В SEC обсуждают предложение смягчить требования к аудиту для небольших публичных компаний

 

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) завершило общественное обсуждение своего предложения смягчить требования к небольшим публичным компаниям в том, что касается внешнего аудита, пишет The Wall Street Journal.

SEC предлагает освободить компании с выручкой менее $100 млн в год и с акциями в свободном обращении на сумму менее $700 млн от независимой проверки систем внутреннего контроля. Но такие компании по-прежнему будут обязаны осуществлять ежегодный аудит финансовой отчетности.

По мнению экспертов SEC, нововведение позволит существенно сократить затраты компаний на комплаенс. Средние расходы на внешний аудит в среднем составляют около $110 тыс. в год. Это значительные средства для фирм, которые пока не приносят выручки — например, для небольших фармкомпаний.

Противники указывают на то, что частичное освобождение от внешнего аудита неизбежно приведет к ослаблению контроля и увеличению числа проблемных случаев (например, исправления финансовых показателей).

Так, более 100 компаний, которые могут получить освобождение от аудита систем внутреннего контроля, в период с 2014 по 2018 год были вынуждены пересмотреть свои финансовые отчетности и скорректировать совокупную чистую прибыль на $295 млн, говорится в комментарии исследователей из Стэнфордского университета, Университета Пенсильвании, Университета Северной Каролины и Университета Индианы. По словам исследователей, 11 пересчетов произошли в 2018 году и лишили компании около $294 млн рыночной стоимости.

Среди таких компаний — фармкомпания Insys Therapeutics, указывает профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Дэниэл Тейлор. Капитализация этой компании на пике в 2015 году достигала $3,2 млрд, однако в июне она подала документы на банкротство после уплаты штрафа в $225 млн за подкуп врачей с целью повышения продаж своих препаратов.

SEC признает проблемы. Но по словам чиновников, затраты на аудит перевешивают его преимущества, поскольку небольшие компании, которым освобождение от данной проверки пошло бы на пользу, имеют менее сложные бизнес-модели и учетную политику.

ЦРКИ-Интерфакс 30.07.2019

Читайте также: