ЦБ РФ и Минфин с пониманием относятся к проекту закона об особых правилах выкупа акций банками — Аксаков

 

Представители Минфина РФ и ЦБ с пониманием относятся к законопроекту о том, чтобы действующие правила выкупа акций обществом по требованию акционера в ряде случаев не распространялись на кредитные организации, сообщил «Интерфаксу» глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

«Минфин — он нормально, с пониманием относится, ЦБ с пониманием, но мы не вышли на ту ситуацию, когда есть согласованная позиция, из-за Минэкономразвития. Только после этого (согласования — ИФ) закон внесем, но я полагаю, что это может быть даже на следующей неделе», — сказал глава комитета.

Как сообщалось, с апреля текущего года были изменены правила определения цены выкупа акций публичного акционерного общества. Согласно новой норме, цена выкупа акций, обращающихся на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком. В середине июля Аксаков направил для согласования в ведомства законопроект, который предлагает установить, что действующие в законе об АО правила выкупа акций обществом по требованию акционера не распространяются на реорганизацию банков в случае присоединения дочернего общества. При этом дочернее общество должно находиться в таком статусе не менее года, а доля участия головной компании в ее капитале составлять не менее 95%.

«Сейчас по закону, если какая-то организация присоединяет другую, небольшую, то миноритарии этой организации могут предъявить к выкупу акции по рыночной цене за последние шесть месяцев. Это может создать проблему большую для организации. Во-первых, ей может быть не нужны эти акции, а она должна их покупать (. . .). Во-вторых, тот банк, который выкупает все, он может просесть очень сильно, в том числе это может оказать давление на капитал», — пояснил Аксаков.

«Наше предложение — чтобы выкуп осуществлялся по прежнему порядку по оценочной цене, по независимой оценке, но эта независимая оценка должна учитывать последствия выхода этого пакета акций на рынок, снижения цены, а также последствия давления на капитал. Все это должно учитываться при продаже пакета, чтобы не было недобросовестной наживы за счет мажоритарного акционера», — подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. «Возможность использования такого права является особенно оправданной при таких формах реорганизации, как слияние и присоединение, когда возникает риск того, что коэффициент конвертации может повлечь уменьшение размера принадлежащих миноритарных акционерам акций («размытие») или снижение их стоимости», — отмечали в ведомстве.

 

ЦРКИ-Интерфакс 02.10.2019

Читайте также: