Политика, культура поведения и «вовлеченность» будут занимать умы корпоративных директоров в 2019 году
Для корпоративных директоров новый год никогда не является чем-то вроде «отбросить старое и начать сначала». Прошлогодние риски, обязательства и обязанности не проходят. Вместо этого на первый план выходят новые проблемы, в то время как старые превращаются в другие, а иногда и более сложные.
Перевод.
Оригинал статьи:
Politics, culture and engagement are on the minds of corporate directors in 2019
Главные вопросы, стоявшие на повестке дня Советов директоров в прошлом году, – в особенности управление бизнесом с учетом переговоров по пересмотру соглашения NAFTA[1] и надзор за корпоративной культурой поведения в эпоху #MeToo – как никогда актуальны, но, в любом случае, они более многогранны и связаны с другими, не менее важными проблемами.
Таким образом, риски, возникшие в прошлом году, и новые и развивающиеся проблемы будут доминировать в повестке дня совета директоров в следующем году.
Управление политическими рисками
На предстоящий год в Канаде запланированы четыре компании всеобщих выборов – три местных компании и федеральные выборы в октябре. Судьба важных политических вопросов, в первую очередь налогообложения выбросов углерода, зависит от результатов некоторых из этих компаний. Риск пересмотра соглашения NAFTA, выявленный в прошлом году, превратился в «мета-риск»[2], включающий в себя неопределенность его одобрения Конгрессом, и стратегию диверсификации в торговле, осложненную обостренными политическими отношениями с Китаем.
Почти половина канадских директоров, как следует из опроса ICD Director Lens[3], проведенного перед Рождеством, считают, что канадская политическая стабильность ухудшится в течение следующих 2-5 лет. Экстремальные повороты в политике США и неопределенная судьба Brexit только увеличивают чувство нестабильности в 2019 году.
Надзор за корпоративной культурой поведения
Для ряда компаний в прошлом году пословица Питера Друкера о том, что «Культура ест стратегию на завтрак», была актуальна как никогда. В отдельных компаниях плохая культура просто съедала всю их организацию.
Чуть более года назад возмутительные истории о сексуальных проступках на рабочем месте стали доминировать в мировых заголовках. Стало ясно, что Советы директоров всех организаций обязаны осуществлять надзор за культурой поведения на рабочем месте, но в некоторых компаниях этого не делают. Осенью 2017 года 43 процента директоров канадских компаний назвали сексуальное преследование возрастающим риском для своей организации. Через год эта цифра подскочила до 60 процентов.
Если в прошлом году еще можно было пренебречь своими обязанностями по надзору за культурой поведения, то в 2019 году основное внимание Советы директоров будут уделять разработке отчетности и других механизмов для лучшего понимания того, как они могут обеспечить справедливую и безопасную культуру поведения на рабочем месте.
Развитие человеческого капитала
Культура поведения – лишь одна из многих проблем развития человеческого капитала, занимающая сознание членов Совета директоров. Например, 71 процент опрошенных канадских директоров заявили, что их Советы директоров обсуждали или разработали стратегию в области охраны здоровья и благополучия на рабочем месте, включая психическое здоровье, и почти половина из них сделали это в связи с последствиями легализации употребления конопли[4]. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2019 году.
Но в этом году (и в обозримом будущем) Советам директоров нужно будет подумать о других вопросах развития человеческого капитала, поскольку все больше компаний стремятся повысить свою конкурентоспособность за счет автоматизации и внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Около 80 процентов опрошенных директоров говорят, что их Советы директоров обсуждали или принимали меры по применению передовых технологий в своей организации, включая автоматизацию текущих функций, но только 45 процентов отмечают, что они планировали или обсуждали переподготовку своих сотрудников. Это значительный пробел, который директора и их управленческие команды должны начать устранять в следующем году.
«Вовлеченность»…
Не так давно большинство Советов директоров рассматривали инвесторов-активистов[5] как нарушителей спокойствия, стремящихся быстро заработать. Хотя в некоторых случаях это все еще может быть правдой, многие директора теперь признают, что голоса инвесторов-активистов могут быть полезным стратегическим вкладом.
Взаимодействие с акционерами – и не только инвесторами-активистами – станет ключевой темой в 2019 году. На самом деле, почти 90 процентов опрошенных директоров считают, что прямое взаимодействие с инвесторами способствует укреплению взаимного доверия. Преимущества для Советов директоров очевидны: такая «вовлеченность» позволяет директорам понять, какие возможности видят их инвесторы в своих акциях, и обсудить иногда спорные вопросы управления, такие как компенсации (вознаграждения) или решения о составе Совета директоров, прежде чем они станут настоящими болевыми точками.
Практика работы Советов директоров таких компаний, как HBC, Crescent Point и Detour Gold, за последние несколько месяцев показала, что неспособность определить приоритеты открытого, прогрессивного диалога между директорами и акционерами может иметь неприятные последствия.
…и не только с инвесторами
В этом году предлагаемые изменения правил корпоративного управления в Австралии, которые обязали бы государственных эмитентов иметь «социальную лицензию на деятельность»[6], встретили ожесточенное противодействие со стороны многих участников рынка. Австралийская фондовая биржа отступила, но предлагаемые изменения были больше, чем просто одноразовый пробный шар.
Закон об ответственном капитализме Элизабет Уоррен в США (Elizabeth Warren’s Accountable Capitalism Act)[7] также был главной темой, и, также как и дело «Trans Mountain»[8], на текущий результат по которому повлияла, безусловно, неспособность получить «социальную лицензии на деятельность» для этого проекта.
В Канаде директора обязаны выполнять свои обязанности перед корпорацией, что позволяет советам директоров рассматривать последствия их решений для других заинтересованных сторон компании, таких, как работники, окружающая среда, коренные народы и другие. Семьдесят девять процентов канадских директоров, опрошенных Канадским Институтом корпоративных директоров этой осенью, согласны с тем, что «социальная лицензия на деятельность» необходимое условие для ведения бизнеса, поэтому ожидают, что советы директоров приложат усилия для лучшего понимания приоритетов и проблем целого ряда потенциально затрагиваемых заинтересованных сторон.
Конечно, это не единственная забота директоров в 2019 году. Кибербезопасность, изменения в практике аудита, диверсификация и интегрирование бизнеса – все это остается актуальными и критическими проблемами, которые напоминают о том, что проблемы, стоящие перед канадским бизнесом, увеличиваются в масштабах и становятся сложнее. Эффективные Советы директоров, которые могут оглядываться назад, проявить проницательность и дальновидность, являются лучшими активами компаний в приходящем 2019 году.
Президент и Генеральный директор
Канадского Института корпоративных директоров
Рахул Бхардвадж
[1] NAFTA — соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли. Переговоры, начавшиеся 16 августа 2017 г., между США, Канадой и Мексикой проходят под дамокловым мечом угрозы Трампа объявить об одностороннем выходе США из этого соглашения.
[2] Риски, в которых параметры заданы неопределенностью.
[3] Исследование Канадского Института корпоративных директоров.
[4] Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), так же как наркотики из неё имеют в разных странах различный правовой статус: от полного запрета до полной легализации или позволения выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. 19 июня 2018 года в Канаде был принят закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны.
[5] Другое название «активист-инвестор» (activist investors) в настоящее время не имеет адекватного перевода на русский язык. По сути, это физическое лицо или группа, которая покупает какое-то количество акций публичной компании и/или пытается получить места в совете директоров компании с целью осуществления значительных изменений в компании. Нужно отметить, что понятие не совпадает с российским понятием «рейдер».
[6] Суть концепции «социальной лицензии на деятельность» (social license to operate – SLO) состоит в необходимости получения компанией неформального «разрешения» местного сообщества на ее деятельность.
[7] Этот законопроект предусматривает требование для всех компаний с годовым доходом больше 1 млрд. долларов получить статус «корпорации США». Их деятельность будет регулироваться Офисом корпораций США (Office of United States Corporations). Все компании с таким статусом будут обязаны работать для «создания общественного блага» и повышать благосостояние своих работников, а не только акционеров. Как минимум 40% членов совета директоров «корпораций США» должны быть избраны непосредственно сотрудниками компании. В случае, если Офис корпораций США посчитает, что та или иная компания не занимается «созданием общественного блага», то её деятельность может быть приостановлена государством, а руководство заменено на новое. См. также здесь.
[8] Имеется ввиду общественный спор по вопросу увеличения мощности нефтепровода Trans Mountain в Канаде, способного привести к экологической катастрофе в регионе.