Как увеличить количество женщин в составе совета директоров - Законодательство & Инвестиции

Как увеличить количество женщин в составе совета директоров


Эффективность Совета директоров компании зависит от разнообразия его состава, а именно от сочетания навыков и опыта. Это вопрос выходит за рамки пола и включает также этническую принадлежность, социальный класс и когнитивное мышление.

Перевод. 
Оригинал статьи:
How to get more women in the boardroom

Kerrie Waring, исполнительный директор ISGN[1], проводит исследования в области разнообразия составов советов директоров компаний, в том числе по вопросам улучшения гендерного баланса.

Kerrie Waring
Как исполнительный директор ISGN, Kerrie Waring отвечает за реализацию обширной рабочей программы по политическому представительству, международным конференциям, образованию и наставничеству на рынках  50 стран. До своего назначения она руководила крупными программами управления в Институте дипломированных бухгалтеров в Англии и Уэльсе (Institute of Chartered Accountants in England and Wales), где возглавляла трансатлантическую инициативу, ориентированную на корпоративное управление США и Великобритании. Ранее она была менеджером по международному профессиональному развитию в Институте директоров Великобритании (UK Institute of Directors). В феврале 2017 года она была назначена в Совет экспертов по финансовым услугам Японии (Japan Financial Services Council of Expert) для работы над изменением Японского Кодекса управления (Japan Stewardship Code). Дипломированный секретарь компании и сотрудник ICSA, она имеет степень бакалавра с отличием в области международного бизнеса и японского язы

Бывший председатель ICGN, управляющий директор BlackRock Michelle Edkins очень хорошо выразилась, когда сказала: «Исследования показывают, что разнородные по составу группы принимают лучшие решения, но склонны полагать, что они могли бы принять более хорошее решение (возможно, из-за более сложного и трудного процесса принятия решений), тогда как группы, имеющие однородный состав, принимают более слабые решения, но считаю, что они приняли лучшее (потому что процесс принятия решений проходил без разногласий)».

Разнообразие — вызов лидерству. Советы директоров компаний, имеющие разнообразие в своем составе, возможно, более сложны с точки зрения управления, но они более эффективны в своей деятельности


Квотирование мест
Если взглянуть специально на гендерное разнообразие (по которому доступно наибольшее количество данных), то данные, полученные в 2018 году от Corporate Women Directors International, показывают, что женщины занимают лишь 16,7% мест в Советах директоров публичных компаниях во всем мире. Северная и Западная Европа лидируют, в среднем 36,3% и 26,7% соответственно, за ними следуют США и Канада с 20,9% и Центральная и Восточная Европа с 15,5%. (См. График ниже.)

Regional comparison woman on boards

Эти различия в значительной степени являются результатом наличия квот на долю женщин в советах директоров, которые вступили в силу в некоторых странах в последние годы. Страны без квот, как правило, попадают в нижнюю часть рейтинга. Европейские рынки, в которых в настоящее время наличие таких квот обязательно, — это Бельгия, Финляндия, Франция, Нидерланды и Норвегия.

Например, во Франции женщины занимают 42% мест в советах директоров в компаниях, входящих в индекс CAC40, и 40% мест в компаниях, входящих в индекс SBF120, в таких компания 40% новых членов совета директоров — женщины. 40-процентная квота вступила в силу в 2017 году со штрафами за несоблюдение; советы директоров рискуют аннулированием назначения в свой состав мужчин, а директора рискуют потерять свои выплаты. Тем не менее, эффект от введенной квоты пока еще только в перспективе подходе: только 1% всех французских директоров и 2,7% председателей совета директоров — женщины.

Для сравнения в других странах: 26% членов совета директоров компаний, входящих в индекс ASX 250 в Австралии, — женщины, в то время как в Индии сейчас требуется как минимум одна женщина в каждом совете директоров. Страна еще не достигла этого, но по крайней мере она сосредоточены на этом.

Что касается США, то они опустились с первой строчки в мире на 12 место; только 22% членов совета директоров компаний, входящих в индекс S&P500, — женщины. Тем не менее, в течение периода проведения собраний акционеров в 2017 году 36% новых членов совета директоров составляли женщины, что представляет собой хороший прогресс. Несмотря на это, пока каждый новый член совета директоров не будет являться женщиной, ситуация никогда не улучшится значительно.

ICGN поддерживает добровольные инициативы, такие как британский клуб «30%» (UK’s 30% Club[2])  и «Женщины с советами 2020» (2020 Women on Boards[3]) в США. Эти инициативы имеют эффект даже в тех странах, где нет национального подхода к разнообразию в советах директоров. Рыночные инициативы имеют преимущество перед квотами.


Мероприятия
Для улучшения разнообразия в составах совета директоров могут быть предприняты ряд шагов, и в части, гендерного разнообразия это:

Обязательное раскрытие: подход к разнообразию в составе совета директоров должен быть описан в публично раскрываемой политике разнообразия, включая измеримые цели и период времени, в течение которого такие цели будут достигнуты. Несмотря на то, что в настоящее время компании обычно публикуют такую политику или заявление о разнообразии состава совета директоров, этот тип раскрытия не обязательно дает представление о разнообразии членов совета директоров. Советы должны раскрывать матрицу навыков, увязанную с долгосрочными стратегическими потребностями компании и планированием преемственности директоров. В 2017 году только 16% американских компаний, входящих в индекс S&P500, раскрыли матрицу советов директоров, показывающую, как навыки отдельных директоров связаны со стратегией компании и профилем рисков.

Измеримые целевые показатели: Советы директоров должны устанавливать целевые показатели на период от трех до пяти лет и сообщать о прогрессе в их достижении путем раскрытия информации о конкретных пропорциях участия женщин в совете директоров и количестве женщин, являющихся старшими менеджерами.

Обновление совета директоров: Длительное пребывание в должности директора может быть проблематичным и является серьезным препятствием для качества совета директоров. Пребывание в совете директоров должно зависеть от результатов работы, а ежегодные переизбрания должны основываться на удовлетворительных оценках вклада директора. Это позволяет «засидевшимся» директорам уйти на пенсию и открывает новые вакансии.

Преобладающая роль комитета по назначениям: Функции комитета по назначениям включают разработку критериев разнообразия, привлечение рекрутинговых компаний и рассмотрение кандидатов на основе их опыта и навыков. Полезным является отчет комитета по назначениям, объясняющий, каким образом он рассматривает вопрос о представительстве женщин при отборе директоров и оценке работы совета.

Взаимодействие с инвесторами: Инвесторы все активнее взаимодействуют с советами директоров по этому вопросу для выработки взаимопонимания и, при необходимости, поощрения изменений. Они хотят узнать о подходах совета директоров к разнообразию и получить дополнительное представление о разнообразии существующего совета директоров, если раскрытие информации об этом кажется недостаточным. Инвесторы также хотят оценить прогресс и, в случае необходимости, обсудить процесс оценки совета директоров, эффективность работы директоров и срок их пребывания в должности.

Результаты голосования инвесторов: Инвесторы публикуют свои собственные обзоры по голосованию, в которых раскрывается, как они учитывают разнообразие при переизбрании директоров.  И количество советов директоров, упоминаемых в этих обзорах, увеличивается; например, State Street Global Advisors связались с 281 японской компанией в этом году и проголосовали против 172 решений из-за недостаточного разнообразия состава советов директоров.

Позитивное признание: Награды, которые председатели советов директоров компаний с разнообразием в составе более 30% получают от престижных организаций, создают концепцию «корпоративных чемпионов», которая побуждает коллег подражать такой практике.

Негативные отзывы: Поименование и осуждение компаний с низкими показателями разнообразия могут быть одинаково эффективными. В Великобритании в публичном реестре перечислены компании, которые получают более 20% голосов против любого решения. В настоящее время в списке 120 компаний, в основном из-за голосования отдельных директоров против по таким вопросам, как вознаграждение директоров; разнообразие составов советов директоров и перегруженность (взваливание на себя слишком большого количества функций в работе совета директоров). Чтобы быть исключенным из списка, компании должны объяснить, какие действия будут предприняты ими в течение шести месяцев после проведения голосования против, и найти свое отражение в следующем годовом отчете.

Профессиональное развитие: исследование, проведенное Гарвардским университетом (Harvard University), показало, что 93% женщин-директоров (и 64% мужчин) считают, что существует, богатый пул квалифицированных с различными навыками и опытом кандидатов на выбор. Советам директоров следует избегать ротации кандидатов внутри одной и той же элитарной группы, особенно бывших генеральных директоров, чтобы по-настоящему диверсифицировать пул кандидатов в директора и, следовательно, составы советов. Чтобы достичь этого, важно обучать женщин и дать им уверенность в их способности занять места в советах.

Разнообразные по составу советы директоров принимают лучшие решения, что в конечном итоге приводит к лучшей финансовой отдаче и созданию долгосрочной стоимости компании. Достижение этого разнообразия требует одинаковой решительности от руководства компании, инвесторов и политиков, и ICGN будет и впредь призывать все соответствующие стороны предпринимать необходимые шаги.


Вывод
Kerrie Waring, исполнительный директор ISGN, говорит, что большее разнообразие в составах советов директоров повышает качество принятия решений. Вместе с тем имеющиеся данные о гендерном разнообразии свидетельствуют о том, что в глобальном масштабе женщины занимают лишь 16,7 процента мест в совете директоров публичных компаний при значительных различиях между регионами. Она предлагает ряд мер по улучшению этой ситуации, которые требует решительных действий от руководителей компаний, политиков и инвесторов.


[1] ISGN — «Международная сеть корпоративного управления», создана в 1995 году инвесторами, связанными с крупнейшими мировыми пенсионными фондами. Сеть возглавляют инвесторы, управляющие 18 трлн. долларов, а организации-участники расположены в 50 странах мира.

Основная цель ISGN — продвижение глобальных стандартов корпоративного управления и разработка глобальных руководящих принципов, охватывающих все сферы деятельности компании от прав акционеров до принципов деловой этики.

[2] https://30percentclub.org//

[3] https://www.2020wob.com/


См. также другие переводы:

Политика, культура поведения и «вовлеченность» будут занимать умы корпоративных директоров в 2019 году

Читайте также: