Показатель интенсивности банкротств компаний в России в 2021 году остался ниже допандемийного уровня


Опасения участников рынка о волне случаев несостоятельности после отмены моратория на банкротство не оправдались. Это следует из мониторинга корпоративных банкротств Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По оценке экспертов центра, по итогам года количество корпоративных банкротств выросло лишь на 3,4% к 2020 году, оставшись на 16% ниже показателя 2019-го. (Датой банкротства считается день публикации сообщения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.)

Такое отсутствие резкого роста показателя объясняется тем, что компании из числа пострадавших отраслей могли воспользоваться механизмом судебной рассрочки (план реструктуризации на несколько лет), досудебным урегулированием споров и мерами господдержки в условиях COVID-19. Новым фактором низкой интенсивности банкротств эксперты считают «мощнейший рост доходов компаний» — в целом по экономике они выросли на 58% к 2019-му и на 180% к 2020 году.

Между тем статистика пока свидетельствует лишь о завершении процесса расчистки рынка от наименее эффективных компаний. После пиковых значений лета 2020 года ежемесячное количество закрывающихся предприятий (в том числе в рамках банкротных процедур) продолжает снижаться: показатель достиг минимальных значений за последние шесть лет, подсчитали ранее в FinExpertiza. При этом количество новых предприятий в 2021 году стабилизировалось после провала 2020 года (см. график).

При этом в ряде отраслей к концу года все же зафиксирован тренд на интенсификацию банкротств. Так, в машиностроении и на транспорте число компаний-банкротов за год выросло на 12,7% и 18% соответственно к 2020 году, в строительстве — на 9,5%, в электроэнергетике — на 2,6%, обрабатывающей промышленности — на 5,8%. Ранее эксперты предупреждали, что отложенные банкротства с учетом длительности процедур и накопленного вала заявлений появятся в статистике не раньше 2023 года: за первую половину 2021 года кредиторы подали столько же заявлений, сколько за весь 2020 год (см. “Ъ” от 14 января). Компании, в свою очередь, также стали чаще указывать на риски банкротства в конце 2021 года, следует из данных ЦСР.


Газета «Коммерсантъ» №9 20.01.2022

Вам может также понравиться...