Ограничение прав владельцев квазиказначейских акций может привести к перераспределению контроля в компаниях с госучастием - Законодательство & Инвестиции

Ограничение прав владельцев квазиказначейских акций может привести к перераспределению контроля в компаниях с госучастием


Поражение держателей квазиказначейских акций в правах может привести к перераспределению корпоративного контроля в компаниях с госучастием и отразиться на размере дивидендов, получаемых РФ как акционером, предупреждает НК «Роснефть».

Источник «Интерфакса» сообщил, что эта компания обратилась в Минэкономразвития с просьбой пересмотреть законопроект, ограничивающий объем квазиказначейских акций (акции эмитента, принадлежащие подконтрольным ему структурам) половиной уставного капитала материнской компании, а также запрещающий голосование квазиказначейскими акциями и их учет при подсчете голосов, начисление дивидендов по ним (сейчас происходит наравне со всеми акциями).

По мнению «Роснефти», проект не учитывает сложившуюся практику управления АО с госучастием, акциями которых могут владеть подконтрольные им лица.

Негативно предлагаемые изменения могут отразиться и на инвестиционной привлекательности держателей квазиказначейских акций, а также ограничить их возможности по привлечению финансирования под залог ценных бумаг, указывает «Роснефть» в своем письме.

Кроме того, компания обращает внимание на отсутствие четких критериев, позволяющих установить круг акционеров, чьи акции подлежат исключению из подсчета голосов. Это может привести к риску оспаривания почти любого решения общего собрания акционеров, предупреждает НК.

В письме «Роснефть» ссылается на то, что в действующем законодательстве перечень оснований для признания лица подконтрольным по сути не является закрытым. Подконтрольность может определяться, в том числе, исходя из условий реализации конкретного проекта, например, если в их основе лежит договор. При этом не всегда возможность определять решения по ряду вопросов делает общество полностью подконтрольным участнику соответствующего соглашения, указывает компания. По ее мнению, в такой ситуации лишение акционера возможности управлять обществом представляется «необоснованным и неправомерным».

Квазиказначейские пакеты есть у многих компаний с госучастием, они формировались как в результате рыночных выкупов, так и по итогам разовых сделок. На балансе самой «Роснефти» находится квазиказначейский пакет в размере 10,4%. Из них за ООО «РН-НефтьКапиталИнвест» закреплено 9,6%, полученных в оплату проданных зарубежных активов, ООО «РН-Капитал» держит 0,76%, приобретенных в рамках программы buyback. Около 4% «префов» «Транснефти» в сентябре прошло года стали квазиказначейскими в результате распределения имущества при погашении инвестиционных паев ЗПИФа «Газпромбанк — Финансовый».

ЦРКИ-Интерфакс 14.01.2022

 

Ранее по теме: Минэкономразвития России намерено урегулировать вопрос квазиказначейских акций

Читайте также: