НРД, Сбербанк, ВТБ раскрыли в 2019г больше всего оперативных сообщений для инвесторов


Национальный расчетный депозитарий (НРД), ВТБ и Сбербанк стали по итогам 2019 г. лидерами по числу оперативных сообщений для инвесторов, а из компаний-эмитентов активнее всего раскрывали существенные факты «НОВАТЭК», «Кокс» и «Газпром». В 2018 г. в тройку лидеров входили НРД, ВТБ и ВЭБ.

Всего российские эмитенты и АО опубликовали по итогам прошлого года 150 тыс. сообщений о существенных фактах своей деятельности — на 3,2% меньше, чем в 2018 г., и в 2 раза меньше, чем в пиковом 2012 г., свидетельствуют данные Центра раскрытия корпоративной информации Группы «Интерфакс» (e-disclosure.ru).

Снижение числа сообщений — результат того, что тысячи компаний, в том числе «эмитенты поневоле», ставшие таковыми в результате приватизации, воспользовались в последние годы правом на освобождение от раскрытия информации.

«Сокращение числа компаний, раскрывающих информацию, связано как с изменениями в законодательстве, так и с падением популярности фондового рынка у компаний — эмитентов акций. В 2020 году может произойти дальнейшее снижение числа раскрываемых сообщений — из-за ожидаемого вступления в силу новой редакции Положения о раскрытии информации. Обсуждаемый сейчас проект этого документа предусматривает сокращение числа существенных фактов примерно на треть. В то же время набирает популярность рынок корпоративных облигаций, которые можно выпускать без регистрации проспекта ценных бумаг на сумму до 1 млрд рублей в год», — сказал руководитель Центра раскрытия корпоративной информации Группы «Интерфакс» Дмитрий Оленьков.

По данным информационной системы RU DATA, в 2019 г. было зарегистрировано 1112 выпусков российских корпоративных облигаций против 800 в 2018 г.

Несмотря на снижение «валовых» показателей, в 2019 г. — на фоне роста числа эмиссий облигаций — на 16% увеличилось число существенных фактов об эмиссиях ценных бумаг. Чаще, чем годом ранее, сообщали компании также о присвоении рейтингов, выплате доходов по ценным бумагам. В то же время на 5%, до 45 тыс., снизилось число сообщений о решениях собраний акционеров и советов директоров.

Через сервис «Единого окна», который позволяет эмитентам одновременно раскрывать и существенные факты, и сообщения о корпоративных действиях для НРД, в прошлом году вышло в 7 раз больше сообщений, чем в 2018 г.

«Мы ожидаем дальнейшего роста популярности «Единого окна» у эмитентов. Этому, во-первых, будет способствовать сближение Банком России требований к содержанию сущфактов и сообщений о корпоративных действиях. Во-вторых, мы планируем предложить эмитентам новые функции, которые повысят удобство самого сервиса», — сказал Оленьков.

Количество компаний, публикующих ежеквартальную отчетность и существенные факты о своей деятельности, сократилось по итогам 2019 г. до 2487 с 2612 на 31 декабря 2018 г. и 7463 в 2010 г.

Помимо эмитентов, в системе раскрытия уполномоченных агентств публикуют ограниченную информацию (годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность) также акционерные общества, имеющие более 50 акционеров. Число таких компаний также сократилось — как вследствие осуществления крупными акционерами консолидаций пакетов по правилам, предусмотренным главой 11.1 федерального закона об АО, так и в результате процедур реорганизации и ликвидации АО.

Почти 79% всех оперативных сообщений было направлено компаниями в прошлом году в «Интерфакс», остальные — в 4 других уполномоченных агентства. Оперативная информация дублируется затем между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации.

Сайты уполномоченных агентств позволяют получать не только новости, но и всю другую важную для инвесторов информацию: регистрационные данные компаний, годовые и ежеквартальные отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, эмиссионные документы, устав, списки аффилированных лиц. Всего компании поддерживают сейчас 8800 страниц для раскрытия этой информации, что на 5% ниже уровня годичной давности.

Об освобождении от обязанности раскрывать информацию сообщили в 2019 г. 180 эмитентов против 134 в 2018 г., показывают данные e-disclosure.ru.

Для получения освобождения от раскрытия у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам.

Российская система раскрытия создана по образцу британской 17 лет назад и отвечает базовым требованиям, которые предъявляются к аналогичным системам в развитых странах: обеспечивает широкий, бесплатный и неограниченный доступ к информации (причем через несколько каналов), вся информация представлена в электронном виде. Компании имеют возможность выбора между пятью конкурирующими уполномоченными агентствами.

ЦРКИ-Интерфакс 31.01.2020

Вам может также понравиться...