Национальные рейтинговые агентства подозревают в желании перейти на международную шкалу


Возможная привязка национальными рейтинговыми агентствами корпоративных рейтингов к суверенному рейтингу РФ вызывает опасения; если это произойдет и рейтинги компаний и банков снизятся, то они могут перестать использоваться в регулировании, заявил «Интерфаксу» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Источники ранее сообщали, что АКРА планирует в сентябре объявить о присвоении России суверенного рейтинга.

В этой связи член правления ВТБ Дмитрий Пьянов говорил, что поддерживает переход на национальные рейтинги при оценке кредитного риска в рамках применения стандартов «Базель III» только с отказом от привязки к суверенному рейтингу РФ.

«ВТБ, как я понимаю, говорил о том, что есть такая странная тенденция со стороны АКРА, в первую очередь, и «Эксперт РА» тоже: отрейтинговать компании РФ, относительно суверенного рейтинга РФ. Тогда это делает бессмысленным все, что мы делали в рейтинговой индустрии», — сказал Моисеев в интервью «Интерфаксу».

«Наши рейтинги должны быть безотносительными. Они должны быть соотнесены не со страновым рейтингом, заниженным по политическим причинам, а применяться в абсолютном масштабе. Агентства должны брать шкалу, где ААА — абсолютная надежность, ВВ+ — высокий риск, и считать. А не говорить, что если у России будет такой рейтинг, то у этого эмитента — такой. Это аргумент наших политических врагов и противников. Конечно, так не должны делать российские рейтинговые агентства. Это моя принципиальная позиция. Мы используем рейтинги для банков, и, если у нас все банки вдруг поедут по рейтингу из-за этой привязки к суверенному рейтингу России, значит, мы будем искать другой вариант регулирования, потому что для нас это неприемлемо», — заявил замминистра.

Моисеев вновь высказал мнение, что уровень рейтинга РФ, по крайней мере, каким он был недавно, по шкале международных агентств является результатом введения санкций, политического давления и экономической войны. «Если российские рейтинговые агентства хотят участвовать в экономической войне против России — это их право, но мы не будем использовать их рейтинги в наших решениях, будем использовать что-то другое. Я серьезно говорю, с полной ответственностью, мы не для этого их создавали», — добавил он.

Замминистра напомнил, что суверенный рейтинг РФ долгое время был низким по политическим причинам, поэтому и была создана национальная рейтинговая индустрия. Отечественные агентства, по его мнению, не должны быть «проводником политического давления на российскую экономику». «Я считаю, что это совершенно неправильно. И ВТБ, как я понял, опасался как раз того, что рейтинги компаний по национальным шкалам будут откалиброваны под суверенный рейтинг РФ. «Роснефть» и «Газпром» — не компании третьего эшелона, а они отрейтингованы таким образом (международными агентствами). Поэтому наши рейтинги должны быть безотносительными», — подчеркнул Моисеев.

Между тем ЦБ РФ выступил против применения рейтингов по национальной шкале при оценке банками рисков корпоративных заемщиков в рамках «Базеля III», увидел негативные последствия в этом.

«Мы этот подход не поддерживаем. Мы считаем, что попытки показать преимущества рейтингового подхода для банков путем приравнивая национальных рейтингов к международным рейтингам имеют очень большие негативные последствия. Как будто мы живем в какой-то волшебной стране, изолированной стране, а не в России сейчас, как будто нет иностранных инвесторов и не будет, которым нужно сравнивать разные активы, как будто нет санкций (даже они нам не нравятся, но они действительно есть), несовершенство институтов, как будто у России нет странового риска и страновой премии», — сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи, организованным Ассоциацией банков России (Ассоциация «Россия»).

«На наш взгляд, такое приравнивание автоматическое может только подорвать доверие к рейтинговой индустрии, которая становится с таким достаточно большим трудом. На наш взгляд, мы никуда не уйдем от страновой премии, потому что любое предприятие, какое бы оно хорошее ни было, вряд ли сможет занимать лучше, чем будет доходность по ОФЗ, а доходность по ОФЗ точно не будет определяться тем, какие национальные рейтинги мы выпустим по нашей шкале», — заявила глава ЦБ.

Корпоративные рейтинги по национальной шкале при прочих равных сохранятся на том же уровне в случае присвоения суверенного рейтинга России по международной шкале, так как этот рейтинг по национальной шкале сохранится на высшем уровне — «ААА», сообщил «Интерфаксу» генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий.

«В настоящее время все компании в РФ отрейтингованы по национальной шкале. Суверенный рейтинг еще не присвоен. Присвоение суверенного рейтинга России по международной шкале не изменяет тот факт, что по национальной шкале Россия всегда останется на уровне «ААА»», — передала пресс-служба рейтингового агентства слова Зелезецкого.

«Именно рейтинги по национальной шкале включены в российское регулирование. При прочих равных, рейтинги компаний и банков по национальной шкале останутся на том же уровне, как и до присвоения суверенного рейтинга России по международной шкале. (. . .) Мы также считаем, что рейтинговому агентству целесообразно оставаться вне политики», — добавил он.

ЦРКИ-Интерфакс 16.09.2019

Вам может также понравиться...