Минэкономразвития готово отказаться от лидерства в разработке поправок по страхованию D&O

Минэкономразвития РФ подготовило проект доклада, в котором говорится о нецелесообразности подготовки ведомством своими силами поправок в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части создания правового механизма страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ (D&O), сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства.

Он напомнил, что проект изменений в законы, закрепляющих дополнительные положения о страховании ответственности членов совета директоров и топ-менеджеров предприятий за ущерб третьим лицам (D&O), готовился ведомством в рамках плана мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденного распоряжением правительства РФ от 17 января 2019 года.

Тема совершенствования механизма заключения договоров D&O поднималась представителями бизнеса, поскольку в последние годы корпоративное законодательство усиливало ответственность руководителей и членов советов директоров компаний. В то же время законодательные условия заключения договоров не предполагают уплаты премий организациями за своих руководителей по таким договорам, они должны страховать ответственность за свой счет.

«Как показало обсуждение поправок Минэкономразвития по этой теме с экспертным сообществом, Банком России, а также со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), предложенные экспертами изменения и дополнения требуют концептуального расширения поправок, что выходит за пределы компетенции ведомства, — сказал собеседник агентства. — Поэтому ведомство обратилось к первому заместителю председателя правительства РФ — министру финансов Антону Силуанову с просьбой о проведении согласительного совещания».

«Законопроекты направлялись на согласование в Банк России, который по итогам их рассмотрения сообщил о необходимости выработки концепции законопроектов совместно со всеми заинтересованными участниками, в том числе с Минфином России и представителями страхового рынка», — процитировал источник ответ ЦБ.

С учетом полученного от ЦБ ответа Минэкономразвития просит министра финансов «рассмотреть возможность проведения совещания для выработки единого решения относительно целесообразности реализации пункта плана о дальнейшей работе над законодательными изменениями по D&O и лично в нем участвовать», — пояснил он.

Минэкономразвития запрашивало также экспертное мнение научного сообщества в области страхования. Представители Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при президенте РФ, в частности, сделали вывод о «концептуальной поддержке направленности законопроектов, поскольку в настоящее время проблематика является актуальной и в российском праве существует ряд затруднений» при заключении договоров D&O. Вместе с тем законопроекты нуждаются в доработке, считают эти эксперты.

Привлеченные бизнес-участники дискуссии, в частности, Сбербанк России (SBER), «Роснефть» (ROSN), «Газпром» (GAZP), «Норильский никель» (GMKN) и «ФСК ЕЭС» (FEES), также поддержали идею поправок в целом, предложив при этом расширить круг лиц, чья ответственность страхуется по договору D&O. Они выказались за внесение поправок в Налоговый кодекс РФ. Аналогичное мнение было высказано также Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), консолидирующим позиции и мнение крупных российских компаний, рассказал собеседник «Интерфакса».

ВСС в свою очередь поддержал законодательные изменения в страховании ответственности директоров, но предложил их доработать, добавив изменения в Налоговый кодекс РФ, что выходит за рамки компетенции Минэкономразвития. «Суммы премий по договорам D&O должны снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму произведенных расходов. Также требуется упростить механизм согласования условий размера страховой премии, по сути, касающегося тарификации рисков», — привел источник позицию ВСС.

Вместе с тем некоторые участники обсуждения законопроектов, подготовленных Минэкономразвития — такие как, «ЛУКОЙЛ» (LKOH) и Ассоциация европейского бизнеса, — сочли, что вообще никакие изменения в действующее законодательство не требуются. Эта позиция также нашла отражение в проекте доклада ведомства, сказал источник.

ЦРКИ-Интерфакс 16.12.2019

Читайте также: