Фондовый рынок России весь пропитан инсайдом, в какой-то момент потребуется его зачистка по аналогии с банками


Российский фондовый рынок сейчас пропитан инсайдом, и в какой-то момент может потребоваться его зачистка, как это было в банковском секторе, считает член правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Поэтому необходимо следить за правоприменительной практикой, а также обратить внимание на практики манипулирования при проведении сделок IPO.

«Наш весь рынок пропитан инсайдом сверху донизу, по моей оценке», — сказал Хотимский в ходе онлайн-конференции Банка России «Противодействие инсайду и манипулированию: в поисках новой парадигмы».

По его мнению, проблема заключается именно в правоприменительной практике. «Дело не в том, что законодательство очень сильно отличается за рубежом и у нас, но правоприменение отличается радикально. И, к сожалению, поскольку в России в принципе правоприменение без жестких прецедентных случаев существенно не меняется, то, я думаю, нам в какой-то момент потребуется зачистка, аналогичная банковскому сектору, в сегменте фондового рынка. Потому что на сегодняшний день объективно никто не боится пользоваться инсайдом, это факт. Люди пользуются им, и ощущение, что это повлечет для них те последствия, которые законодательство предусматривает, пока не сложилось у участников», — отметил Хотимский.

Он не считает, что России нужны радикальные изменения законодательства по этому поводу. «Основная разница (между российским и зарубежным законодательством — ИФ) будет заключаться не в самих нормах, а в том, как они применяются, в том, какие последствия в тех случаях, когда рынок явно понимает, что манипулирование было, просто по движению тех или иных котировок в преддверии тех или иных информационных событий, то есть инсайд и манипулирование очевидны, но последствий громких не возникает. Здесь есть вопросы к полномочиям Банка России, которые, наверное, скромнее, чем у многих западных регуляторов. Я думаю, что нам потребуются дополнительные реформы», — сказал он.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда активно развивается розничный рынок. И сегодня мы должны защищать от инсайда не только профессиональных игроков, которые были в этом рынке долгие-долгие годы — сегодня речь идет уже о простых гражданах. И нам очень важно найти эту точку, начиная с которой, без революций, но с понятными месседжами в рынок, начать практики менять», — подчеркнул совладелец Совкомбанка.

Хотимский также обратил внимание, что в настоящие время эмитенты начали активно выходить на биржу, из-за чего стоит обратить внимание и на поведение участников при организации сделок первичных размещений. «На сегодняшний день с вопросами разграничения внутри банков — так называемых «китайских стен» — ситуация сложная. И с учетом того, что ритейловые инвесторы активно вовлечены в эти размещения, возникают очень серьезные новые специфические риски для нашего рынка», — указал он.

Что касается объединения розничных инвесторов в социальных сетях и мессенджерах для совместной покупки или продажи низколиквидных акций, то эта тенденция только начинает формироваться в России, считает руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка Илья Васильев.

«Мне кажется, что «поколение Reddit» на бирже российской еще не сформировано, а только начинает формироваться. Потому что то, что мы видим в Америке, такого влияния на котировки и движения рынков частные инвесторы у нас не имеют, несмотря на то, что их количество сильно выросло в последние годы», — сказал он в ходе онлайн-конференции.

«Наверное, это нас еще ожидает, если этот тренд сохранится, и к этому надо готовиться и регулятору, и брокерам. Предпосылки для этого все есть — количество инвесторов растет, социальные сети и интернет — это номер один источник, откуда эти инвесторы берут информацию. Поэтому, может быть, мы через год или два увидим Reddit и в России, и увидим, как комьюнити двигает котировки даже вполне себе ликвидных бумаг», — отметил Васильев.

«Пока те кейсы манипулирования рынком, которые по крайней мере я замечал, связаны в основном с низколиквидными бумагами. Кажется, что эти кейсы были и пять, и десять лет назад. Просто сейчас можно ожидать, что этого будет больше, потому что появилось больше источников информации и больше возможностей манипулировать мнениями инвесторов», — заключил он.

Как ранее сообщал e-disclosure, Банк России с начала 2021 года несколько раз выявлял факты манипулирования акциями низколиквидных компаний на российском фондовом рынке. Так, в марте ЦБ РФ обнаружил несколько Telegram-каналов, которые координировали действия частных инвесторов для повышения цены акций ПАО «Россети Юг». В апреле Банк России снова выявил попытку манипулирования рынком акций региональных энергосбытовых компаний. В обоих случаях ЦБ РФ выдал предписание ряду банков и брокеров о приостановке торговых операций некоторых их клиентов.

В январе 2021 года на американском фондовом рынке произошел аномальный взлет котировок акций отдельных компаний. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций ряда компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, сначала взвинтили цены на бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, затем — на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг.

ЦРКИ-Интерфакс 22.11.2021

Вам может также понравиться...