Иностранные брокеры ввели ограничения для российских инвесторов - Законодательство & Инвестиции

Иностранные брокеры ввели ограничения для российских инвесторов

 

Европейский брокер Exante и американский Interactive Brokers предупредили об ограничениях для резидентов России из-за санкций. Проблемы возникают с выводом средств, переводом ценных бумаг и пополнением счетов

Российские клиенты иностранных брокеров — европейского Exante и американского Interactive Brokers — столкнулись с проблемами в обслуживании, узнал РБК. Ограничения могут касаться вывода активов и обработки операций с ценными бумагами. Это еще одно препятствие для операций отечественных инвесторов — вслед за фактической остановкой большинства торгов на российских биржах и невозможностью работать с иностранными площадками через российских брокеров.

Что такое Interactive Brokers и Exante

Interactive Brokers (IB) зарегистрирована в США, Exante — на Мальте (основан россиянами), обе компании не имеют лицензии Банка России. Раньше они работали в России по субброкерской схеме, то есть через местных партнеров. Сейчас обе внесены в черный список ЦБ — российские инвесторы имеют право с ними работать напрямую, но не могут получить защиту, которую дает российское регулирование, объяснял Банк России.

Политика IB

Резиденты России и Украины все еще могут открывать новые счета в IB, пояснила РБК консультант Алина Ананьева, являющаяся независимым администратором счетов IB (тип счета, позволяющий делать некоторые операции от имени клиентов).

Резиденты Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик (в границах Луганской и Донецкой областей) не могут открыть новые счета, а их текущие счета будут заблокированы после 26 марта, добавляет эксперт. Также действует ранее введенный запрет на открытие счетов резидентами Крыма. «В отличие от блокировок резидентов Крыма резидентам Донецкой и Луганской областей разрешено поменять резиденцию, тогда средства будут разблокированы (если останутся на счетах после 26 марта)», — объясняет она.

Представитель Interactive Brokers сообщил РБК, что компания «серьезно относится к своим санкционным обязательствам» и соблюдает требования США, ООН и другие применимые санкции.

Наибольшее количество жалоб, поступающих от клиентов IB, связано с выводом денег и активов, отмечает Ананьева: «Валютные платежи не уходят, рубли теперь тоже не уходят, конвертация из рубля на IB ограничена или невозможна, переводы позиций из РФ тоже, видимо, не будут проводиться (сейчас это возможно де-юре, де-факто еще не известно)». Выводить деньги можно в долларах, рублях, евро.

Есть и ограничения, связанные с тем, что в рамках блокирующих санкций некоторые российские банки с 12 марта отключат от SWIFT (ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк). В письме в адрес клиентов (копию опубликовал один из инвесторов в профильном чате) IB обращает внимание, что после 26 марта не может обрабатывать транзакции с участием Сбербанка (добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США) и его «дочек». При этом IB подчеркивает, что наличие счетов в этих банках не означает блокировку счета клиента, и рекомендует пользоваться услугами других российских банков.

Что касается ограничений на проведение сделок, то IB со своей стороны не вводил никаких запретов, за исключением сделок резидентов Донецкой и Луганской областей — им разрешили только закрывать позиции, говорит Ананьева. Все запреты на операции, касающиеся сделок, по ее словам, обусловлены контрсанкциями, введенными Россией.

По ее словам, резиденты России на данный момент не имеют возможности даже закрыть позиции, «все повисло мертвым грузом». Возможен перевод активов, в том числе к российским брокерам, продолжает Ананьева, но не всегда на выгодных условиях. Информации о том, как быть с акциями США, пока нет, указывает она и подчеркивает, что ситуация меняется каждый день, список ограничений может расширяться или уменьшаться.

О рисках блокировок счетов, связанных с санкциями, IB предупредил своих клиентов еще 26 февраля. В информационном письме на этот счет американский брокер заявлял, что «ни в какой ситуации не будет нести ответственность за убытки или ущерб любого характера в результате политических или рыночных воздействий».

Политика Exante

С ограничениями столкнулись и клиенты европейского брокера Exante (резиденты России и Белоруссии), следует из письма компании, опубликованного одним из инвесторов. Он больше не будет принимать пополнения от них из любых банков в любых валютах.

Exante также не будет обрабатывать переводы ценных бумаг от российских брокеров — как входящие, так и исходящие. Кроме того, Exante запретил жителям России и Белоруссии выводить средства в долларах США и российских рублях. Все остальные валюты остаются доступными для использования, «если банк не находится под санкциями». В своем письме Exante не уточняет, о каких санкциях идет речь — блокирующих (внесение список в SDN, предусматривающий «изоляцию» от долларовой систем) или секторальных.

В то же время компания на фоне санкций против банков отказалась от требования, согласно которому банк для вывода средств должен быть таким же, как банк, на который они принимались на брокерский счет. Вывод средств будет обрабатываться вручную, а это означает, что это займет больше времени, чем обычно, предупредили в компании.

Ограничения будут действовать «до дальнейшего уведомления», уточняется в письме Exante. Тем, кто находится в процессе смены места жительства или только планирует уехать из России и Белоруссии, брокер рекомендует связаться с поддержкой.

В Exante не ответили на запрос РБК.

Что не могут делать российские инвесторы:

  • Пополнять свои счета за рубежом.
  • Торговать ценными бумагами на Мосбирже. С начала недели на площадке не проходят торги на фондовом рынке, ограничение продлено до 8 марта.
  • Клиенты подсанкционных брокеров теперь не могут покупать иностранные акции.
  • Торги на СПБ Бирже, которая специализируется на иностранных инструментах, либо не идут, либо идут, но с существенными ограничениями из-за санкций: нельзя торговать еврооблигациями, ценными бумагами с расчетами в евро, бумагами компаний с листингом в Лондоне, бумагами российских компаний; конкретными бумагами с листингом в США (Yandex, VEON, Mobile TeleSystems, Ozon, Cian, HeadHunter и Nexters).
  • Российские брокеры сообщают об ограничениях иностранных контрагентов, из-за которых россияне не могут продать иностранные бумаги через зарубежные биржи.
  • Что касается иностранных инвесторов, то их вложения в российские бумаги заморожены (продать их нельзя), они также не могут получить дивиденды с акций и купонный доход с облигаций, в том числе ОФЗ (даже если те выплачиваются).
  • Операции по обмену валюты на Мосбирже теперь проводятся с комиссией 12% для физлиц и юрлиц.

РБК 05.03.2022

Читайте также: