Facebook заплатит $100 млн штрафа за неполное раскрытие информации

Facebook Inc. выплатит $100 млн урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), посчитавшей, что компания вводила в заблуждение инвесторов относительно рисков, связанных с ненадлежащим использованием пользовательских данных.

Расследование SEC и других регуляторов началось после того, как стало известно, что исследовательская компания Cambridge Analityca, будучи связанной с избирательной кампанией Дональда Трампа, получила доступ к данным о миллионах пользователей сети.

«В течение более чем двух лет Facebook заявляла о том, что риск ненадлежащего использования пользовательских данных является чисто гипотетическим, зная при этом, что третья сторона в действительности неправомерно использует эти данные», — говорится в заявлении SEC.

«Публичные компании должны обозначать и принимать во внимание серьезные риски для своего бизнеса и иметь процедуры, предназначенные для аккуратного во всех отношениях раскрытия информации, в том числе для того, чтобы не продолжать называть риск гипотетическим, когда он фактически уже реализован», — говорится в заявлении SEC.

Помимо этого, $5 млрд компания заплатит для урегулирования претензий Федеральной торговой комиссии США (FTC), касающихся самого ненадлежащего использования личных данных пользователей соцсети. По соглашению, Facebook придется создать специальный комитет в совете директоров для принятия решений, касающихся работы с личными данными пользователей.

Компании придется регулярно проверять новые практики на соответствие ужесточенным требованиям, причем глава и основатель Facebook Марк Цукерберг будет лично отвечать за достоверность этих проверок.

SEC сообщила в среду, что Facebook согласилась выплатить $100 млн для урегулирования ее претензий, заключающихся в том, что компания вводила в заблуждение пользователей относительно серьезности рисков злоупотребления их данными. При этом компания не признала обвинения SEC, но и не отвергла их.

Cambridge Analytica незаконно получила данные 87 млн пользователей соцсети. Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

ЦРКИ-Интерфакс 25.07.2019

Читайте также: