Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не видит практического смысла в законодательном ограничении роста доли государства в российском финансовом секторе

так как ее увеличение последнее время шло в рамках санации банков, что является исключением из правил.
«В принципе, конечно, доля великовата. Другое дело, что у нас основной способ увеличения доли госучастия — это УК ФКБС (управляющая компания «Фонда консолидации банковского сектора», подконтрольного ЦБ), и там понятно, что Минэкономразвития не предполагает изменения этой схемы. Соответственно, честно говоря, не вижу практического смысла в этом. Потому что, если посмотрите, у нас увеличение произошло за счет санации крупнейших проблемных банков», — сообщил Моисеев журналистам во вторник.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития разработало законопроект, направленный на ограничение роста доли госучастия в финансовой системе РФ. Ведомство предлагает запретить Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, Банку России, государственным и муниципальным образованиям, а также хозяйственным обществам, в которых более 50% прямо или косвенно принадлежит РФ, приобретать акции или доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках в условиях конкуренции.
При этом министерство предлагает установить ряд исключений. Запрет не распространяется на приобретение Банком России акций или долей финансовых организаций в рамках финансового оздоровления, а также на сделки по покупке РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, предусмотренные федеральными законами, актами президента или правительства РФ.

Финмаркет 14.05.2019

 

См. по теме:

Стремясь повысить конкуренцию в банковском секторе, в Минэкономики решили на уровне закона запретить госбанкам покупать финансовые организации

Читайте также: