ЦБ России настаивает на тестировании граждан перед покупкой иностранных ценных бумаг
Банк России намерен отстаивать свою позицию и защитить неподготовленных граждан от необдуманной покупки рисковых, по его мнению, инструментов, таких как иностранные ценные бумаги, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
Две крупнейшие ассоциации, объединяющие участников российского рынка, попросили Центробанк смягчить позицию на счет покупок гражданами иностранных ценных бумаг и отложить вступление в силу законопроекта о разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных на два года.
“Мы услышали, скажем так, голос рынка и заменили запрет на тестирование с последним словом”, — сказал Швецов журналистам в среду.
Резонансный законопроект, инициатором которого стала служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка, в своем первоначальном виде существенно ограничивал инвестиции для неквалифицированных инвесторов.
В последней версии гражданам разрешено покупать иностранные ценные бумаги после проведения специального тестирования на понимание рисков у брокеров и банков, через которых они работают на рынке.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) считают эти ограничения излишними, по их мнению, неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к ценным бумагам, обращающимся на российском организованном рынке, без тестирования.
“Подождите, волки вообще хотят, чтобы овцы паслись неохраняемым образом, потому то, что они хотят — это понятно, а хочет ли этого потребитель?”, — сказал Швецов.
В ближайшее время в Госдуме пройдет финальная дискуссия по законопроекту с участием депутатов, Минфина, ЦБР и представителей рыночных игроков.
“Да, мы настаиваем на том, что брокер должен убедиться, прежде чем исполнить поручение клиента, в том, что клиент понимает, что он делает”, — сказал Швецов.
ЦБР “далек от мысли”, что тестирование населения будет носить физический характер, это будет электронное взаимодействие, сказал Швецов.
На сегодняшний день более 1.000 иностранных ценных бумаг торгуется на Санкт-Петербургской бирже, это основной бизнес площадки. Московская биржа также заявляла о планах расширить список иностранных бумаг у себя на площадке, но проект пока не был запущен.
Центробанк договорился с НФА и НАУФОР о создании data-hub, который позволит вычислять доходность, которую получают граждане, инвестируя на рынке капитала, регулятор на основании этой статистики будет принимать дальнейшие решения о доступе физических лиц на рынок, сказал Швецов.
“Потому что наша конечная цель — не количество физиков на рынке капитала, а убедиться в том, что физики зарабатывают там больше, чем вкладывая в простые инструменты сбережений (такие как депозиты)”, — сказал первый зампред.
По замыслу регулятора, data-hub будет создаваться между НФА и НАУФОР, брокеры анонимизируют данные о сделках и будут сдавать их в этот hub, статистика позволит рассчитывать реальные показатели доходности, которую граждане получают на разных горизонтах инвестирования.
Сравниваться данные будут не только с доходностью депозитов, но и с рыночными бенчмарками.
Статистика проведения торговых операций населения должна доказать, что человек делает инвестиции на фондовом рынке “себе во благо” и не теряет по сравнению с менее рисковыми инструментами сбережений.
“В зависимости от того, какая будет динамика, понятно, что это не за год, не два, должен быть достаточно большой горизонт, но на большом горизонте от 5 лет и больше, в принципе заработок должен быть больше… Если это не так, будем анализировать, почему и работа вся еще впереди”, — сказал Швецов.
Статистика может быть опубликована, если будет такое решение.
“Центральный банк не является хозяином этих данных, они будут идти в ЦБ с определенных организаций, если они сочтут возможным их публиковать — будут публиковать”, — сказал Швецов.
“Но нам они нужны, чтобы зрячим образом определять, выполняет ли функцию рынок капитала для физического лица — принимая больший риск зарабатывать больше, или не выполняет”, — добавил он.
Если окажется, что рынок не выполняет эту функцию, то регулятору надо будет принимать меры, чтобы либо ограничивать риски, либо подталкивать людей к доверительному управлению.
“Потому что на развитых рынках неквалифицированные инвесторы гораздо меньше присутствуют на рынке, чем у нас. У нас соотношение квал/неквал — оно катастрофично, меньше 100 тысяч квалифицированных инвесторов против 3 миллионов неквалифицированных, в то время как в США 95% квалифицированных и 5% — неквалифицированных”, — сказал Швецов.
“Видите разницу, да? Поэтому неквалифицированным инвесторам в общем то показано идти через профессионала, это доверительные управляющие, паевые фонды и так далее”, — считает ЦБ.
Развитие этих институтов создает длинные деньги в экономике, тогда как вложения физических лиц “макроэкономически незначимы”.
“Если у нас есть устойчивая статистика, что на этом инструменте человек проигрывает, то он должен соответствующим образом, исходя из этических норм, и позиционироваться для человека — как бесперспективно рискованный. Статистика поможет нам договариваться”, — уверен Швецов.
Приток частных инвесторов на фондовый рынок ускорился в текущем году на фоне роста дивидендных доходностей, превысив прогнозы финансистов и Центробанка.
По данным Мосбиржи, в текущем году на биржу пришло около 1,3 миллиона новых розничных клиентов, или более трети от 3,3 миллиона общего количества зарегистрированных в настоящее время клиентов-физических лиц.
Reuters 28.11.2019