Сейчас, когда встает вопрос о следующем этапе реформы корпоративного законодательства, важно сразу определить: в каком направлении двигаться?


Мартовский номер журнала «Закон» открывает интервью с завкафедрой предпринимательского права МГУ Е.П. Губиным:

— Если говорить о реформе корпоративного права, то мне кажется, что сейчас лучше остановиться на той базе, которая была сформирована в ходе реформы, и поработать с ней.

Принятие новой редакции Гражданского кодекса — это один из этапов формирования нового права рыночной экономики, когда был принят целый ряд нормативных актов, направленных на регулирование таких вдруг воскресших организационно-правовых форм, как акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Принятие первой части ГК стало значимым моментом реформы корпоративного законодательства, но на этом мы не остановились. И следующий этап был направлен на то, чтобы усовершенствовать прежде всего отношения, связанные с управлением в сфере корпоративного права. Многое было сделано, и хотя некоторые вещи не были восприняты практикой до конца, это не остановило, например, наш бизнес, который сказал: «Нам этого недостаточно».

Если помните, на втором этапе реформы, после принятия первой части ГК, мы стремились добавить диспозитивности, ввести в законодательство корпоративный договор и иные удобные для бизнеса инструменты. Мы думали: вот она, диспозитивность, наконец-то мы ею воспользуемся и она даст нам свои блага. Но оказалось, что при всем том мы не должны забывать и императивность, а это предполагает появление в корпоративном законодательстве новых императивных норм. В результате баланс между императивными и диспозитивными нормами остался прежним, несмотря на то что количество этих норм и их содержание изменились. Поэтому сейчас, когда встает вопрос о следующем этапе реформы корпоративного законодательства, важно сразу определить: в каком направлении двигаться?

Мне думается, что здесь надо попытаться изменить тенденцию, не сохранять прежний баланс между императивными и диспозитивными нормами, а действительно предоставить больше свободы участникам корпоративных отношений.

Может быть, основной недостаток нашей правовой и экономической системы заключается в том, что бизнес несвободен в своей деятельности, а свобода предпринимательства осталась лишь лозунгом.

Да, этот принцип закреплен в Конституции и других нормативных актах, но на практике настоящей свободы, позволяющей предпринимателям реализовывать стоящие перед ними цели и задачи, нет.

Возьмем Закон о защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля[3]. Был разработан очень интересный проект нового закона. Мы его обсуждали, делали замечания, предложения, но в результате из этого проекта взяли некоторые элементы, например риск-ориентированные подходы к оценке необходимости проведения проверок, а остальное ушло в небытие. Может показаться, что я сейчас перескакиваю с одной проблемы на другую, но они все взаимосвязаны. Я бы хотел подчеркнуть, что одна из основных задач, стоящих сегодня перед экономикой перемен, — это создание условий для свободы предпринимательской деятельности. И диспозитивность в корпоративных отношениях — как раз элемент той самой свободы, без которой, собственно говоря, невозможно и эффективное управление имуществом.

Поэтому я думаю, что две рабочие комиссии, которые сегодня занимаются реформой корпоративного законодательства в рамках Правительства и Минэкономразвития, смогут подготовить хорошие предложения. Правда, у меня сразу возникает вопрос: зачем нужны две комиссии? Может, лучше все-таки создать одну, но такую, которая смогла бы в полной мере учесть интересы всех — и бизнеса, и государства, и корпоративного сообщества? Кроме того, убежден, что к этому процессу необходимо шире подключать и судейское сообщество, и представителей научной общественности.

Создать хороший проект можно только тогда, когда над ним работают различные группы лиц, выражающих интересы того или иного сообщества.

Это очень важно, и будем надеяться, что очередная реформа корпоративного права сможет достичь нужного баланса и наконец-то обеспечит диспозитивность как важный элемент свободы деятельности бизнеса.


Полная версия на Закон.ру

Вам может также понравиться...