Рынок должен выработать иммунитет к недобросовестным практикам, считают в Банке России


Банк России плавно движется к гармонизации российского и зарубежного антиинсайдерского законодательства и хотел бы, чтобы рынок самостоятельно вырабатывал иммунитет к недобросовестным практикам, сказал в интервью «Вестнику НАУФОР» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Главным отличием российского законодательства является наличие в нем жестких значений существенных отклонений, сказал он, и это в ряде случаев ограничивает регулятора в скорости и эффективности решений, а также генерируют добавочные косты для участников рынка. «Ровно потому, что профучастники вынуждены отказываться от проведения сделок из-за опасений, что регулятор сочтет формальные отклонения существенными и применит соответствующие санкции», — пояснил он.

Есть также серые зоны в определении необходимости принудительного закрытия позиций клиента, в выставлении маржин-коллов.

Сроки проверок по инсайду и манипулированию значительны. «Ведь первоначально мы рассматриваем любые аномалии как возможные последствия добросовестных действий. Зачастую именно так и бывает: аномалия может быть следствием стечения обстоятельств, технической ошибки. Мы долго разбираемся с каждым нестандартным случаем, чтобы не скомпрометировать напрасно ни деловую репутацию компании, ни саму схему, ни репутацию конкретного исполнителя. Рынок не так велик, многие знают друг друга лично или через одно-два рукопожатия. Поэтому действовать надо очень и очень аккуратно», — сказал Лях.

«В такой тонкой и чувствительной сфере, как инсайдерская торговля и манипулирование, мы бы хотели в долгосрочной перспективе видеть, что не только регулятор, но и участники рынка взаимодействуют друг с другом на основе принципов добросовестного поведения», — подчеркнул он.

В рамках этого подхода уже внедряется подход, при котором участники рынка будут самостоятельно определять связанность тех или иных лиц. «Это один из первых подходов, когда мы передаем вынесение каких-либо определений «на откуп» рынку. Мы считаем, что регулятор не должен в этом случае устанавливать четкие жесткие критерии, многие финансовые организации сами в состоянии оценить связанность, в том числе опираясь на профессиональные суждения о своей деятельности, присущих именно конкретной компании рисков», — сказал Лях.

Полномочия подразделений внутреннего контроля компаний-профучастников сейчас расширены — у них есть право самостоятельно уведомлять Банк России о подозрительных операциях.

«Раньше для такой процедуры требовалась санкция руководителя компании. Предполагается большая самостоятельность служб внутреннего контроля и их более глубокая вовлеченность в защиту интересов и клиента, и рынка в целом от недобросовестных практик. А мы при выявлении подобных случаев будем более пристально смотреть, использовала ли компания возможность выявить подозрительную информацию и сообщить о ней, оказывала ли противодействие, — сказал директор департамента ЦБ.- В перспективе мы видим возможность выделения комплайенса в отдельную линию, конечно — в зависимости от масштаба деятельности компании. Это важно для долгосрочного развития и планирования, позволяет компаниям не размывать долгосрочные цели в процессе операционной деятельности».

ЦРКИ-Интерфакс 04.02.2020

Вам может также понравиться...