Правительство составит перечень информации, которую компании смогут не раскрывать из-за угрозы санкций
Правительство РФ определит перечень чувствительной и значимой информации, которую компании смогут не раскрывать в любых своих документах из-за угрозы санкций, документ в настоящее время готовится, он будет опубликован, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.
Также будет определен перечень лиц, информация о которых эмитенты смогут не раскрывать — это акционеры, должностные лица, члены органов управления, совет директоров.
Принятие этих документов правительства РФ предусмотрено законом «об упрощении эмиссии», который вступил в силу в январе этого года.
«Это реакция нашего правового регулирования на введение санкций и на то, что многим компаниям необходимо закрыть некоторую чувствительную информацию, перестать ее раскрывать, чтобы не давать новые сведения для дальнейшего распространения санкций», — сказала Е.Курицына.
Первые нормы, разрешающие санкционным компаниям не раскрывать определенную информацию, появились в российском законодательстве в конце 2017 года — были приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг и в закон об акционерных обществах.
«Тогда нормы были сформулированы достаточно широко и не конкретно с одной стороны, а с другой — все равно не давали возможность не раскрывать то, что компаниям надо было бы закрыть. Этот дисбаланс мы постарались урегулировать в этом законодательстве (в законе «об упрощении эмиссии» — прим. ИФ). Сделали правило о том, что правительство РФ может определять случаи, в которых эмитент может не раскрывать определенную информацию или раскрывать ее в ограниченном составе. Правительство также должно достаточно четко определить перечень действительно чувствительной информации, раскрытие которой может привлечь нежелательное внимание к эмитенту, его должностным лицам, органам управления или его контрагентам — российским и зарубежным, и которую можно не раскрывать. Эмитент сможет не раскрывать только ту информацию, которая соответствует этому перечню», — подчеркнула Е.Курицына.
Например, компании смогут не раскрывать своего контрагента, если он находится под санкциями, а непосредственно санкционные компании — список совета директоров.
Еще одной важной нормой в законе «об упрощении эмиссии» стало то, что даже если компания получила возможность не раскрывать информацию, то она все равно должна предоставлять эти сведения в ЦБ РФ.
«Мы надеемся, что санкции не вечны, когда-нибудь они будут отменены, и наше регулирование, которое позволяет не раскрывать информацию, будет отменено. Конечно, мы не можем говорить о том, что это позитивное регулирование. Любое ухудшение прозрачности рынка, информации, которую получает рынок — негативно, но здесь мы выбираем между двух зол то, которое нам сейчас кажется наименьшим (. . .) Никто не счастлив от того, что мы должны это делать, но это минимальные защитные меры. Мы сейчас хотя бы немного «вытаскиваем» эту ситуацию, — ограничивая перечень информации, которую можно не раскрывать, потому что мы видели на протяжении этого года, что компании просто все закрыли, повесили «большой амбарный замок». Сейчас мы это меняем», — отметила Е.Курицына.
По ее словам, в ранее принятых нормах не было возможности фиксировать перечень информации, которую можно не раскрывать. Было просто указано, что правительство может определить перечень случаев, когда разрешено не публиковать информацию — это включение компании в санкционный список. Таким компаниям было разрешено не раскрывать ежеквартальные отчеты, сущфакты и МСФО. Но при этом проспект ценных бумаг под эти послабления не попал. Также по закону о рынке ценных бумаг такие компании могли не раскрывать годовую финансовую отчетность целиком, а в законе об АО такое изъятие не было сделано, то есть если эмитент — акционерное общество, то он все равно ее обязан раскрыть. Сейчас все эти расхождения устранены, чтобы был общий режим. Это позволит компаниям не раскрывать чувствительную и значимую с точки зрения возможных ограничительных последствий информацию в любых документах — в проспекте, в финансовой отчетности, в ежеквартальном отчете и т.д.
Проект постановления готовит Минфин, ЦБ его согласовал.
При этом Е.Курицына сообщила, что если с компании снимаются санкции, то на нее перестает распространяться постановление правительства РФ.
«Правительство устанавливает случаи, в которых можно не раскрывать информацию — включение эмитента в санкционный лист. Если компания не под санкциями, то на нее это постановление не распространяется. Значит, с нового отчетного периода после снятия санкций возникает обязанность раскрывать информацию», — сказала директор департамента ЦБ, отметив, что регулятор будет следить за тем, чтобы компании снова становились прозрачными для рынка.
Интерфакс 02.04.2019
См. также:
Правительство РФ определит перечень информации, которую компании смогут не раскрывать
Правительство РФ определит перечень чувствительной информации, которую российские компании в условиях санкций смогут не раскрывать или раскрывать в ограниченном составе, сообщила журналистам директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.
В конце 2018 года в России вступил в силу закон, направленный на упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии ценных бумаг. В этом документе прописана возможность освобождения российских эмитентов от обязанности раскрывать или предоставлять отдельную информацию. «Это реакция нашего правового регулирования на введение санкций и на то, что необходимо было многим компаниям некоторую чувствительную информацию перестать раскрывать, чтобы в публичном доступе не давать почву и новые сведения для дальнейшего распространения санкций», — сказала Курицына.
Она напомнила, что первые подобные нормы о возможности компаний не раскрывать определенную информацию появились в конце 2017 года, но они были сформулированы общо и неконкретно, при этом не покрывали всю информацию во всех видах. «Этот дисбаланс мы постарались урегулировать», — отметила она.
По ее словам, правительство сможет определять случаи, в которых эмитент может не раскрывать какую-либо информацию или раскрывать ее в ограниченном составе. Также правительство должно четко определить перечень информации, которую можно закрывать – перечень действительно чувствительной информации, раскрытие которой может привлечь нежелательное внимание к эмитенту, его должностным лицам или органам управления, его контрагентам, как российским, так и зарубежным.
Эмитент сможет не раскрывать только ту информацию, которая соответствует этому перечню. Точно так же правительство должно определить перечень лиц, информация о которых может не раскрываться – это могут быть акционеры, должностные лица, члены органов и совета директоров.
Если какая-либо из российских компаний получит возможность не раскрывать ту или иную информацию, то она будет обязана предоставить ее в Банк России. Если с компании будут сняты санкции, то на нее перестанет распространяться норма о нераскрытии информации. Перечень будет публичным, его подготовил Минфин России и согласовал с Банком России.
«Мы надеемся, что санкции не вечны и когда-нибудь они будут отменены, и это регулирование, которое позволяет не раскрывать информацию, будет отменено. Потому что мы не можем говорить, что это позитивное регулирование – любое ухудшение прозрачности рынка и информации, которую рынок получает, конечно, негативно. Но здесь мы стараемся из двух зол выбрать то, которое нам сейчас кажется наименьшим», — сказала Курицына.
Прайм 02.04.2019