Период роста российского рынка слияний и поглощений оказался недолгим. По итогам 2018 года снизились количество сделок и их суммарная стоимость

При этом выросла средняя стоимость трансакции, побив рекорд последних девяти лет. Это связано с общим упадком в экономике страны, а также с господством на рынке компаний с госучастием, аппетиты которых поднимают среднюю стоимость трансакций.
Период роста на российском рынке слияний и поглощений (M&A) , продолжавшийся в течение предыдущих двух лет, сменился резким спадом. Об этом свидетельствуют данные нового исследования информагентства AK&M. Так, в 2018 году было зафиксировано наименьшее количество трансакций за всю историю статистики агентства (с 2010 года) — всего 335 сделок. Это почти на 27% меньше, чем в 2017 году. Снизилась и суммарная стоимость сделок — с $51,6 млрд до $42,3 млрд. «Российская экономика сейчас не находится в стадии роста. Компании выживают, а не растут,— отметила заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина.— Рынок M&A в значительной степени двигают банкротства. Это скорее вынужденные продажи, а не планируемые покупки».
При этом растет средняя стоимость сделки. За вычетом крупнейших (от $1 млрд), в 2018 году этот показатель составил $65,7 млн, что на 33,4% выше, чем годом ранее. Это рекордное значение за девять лет. Одновременно увеличилось количество крупнейших сделок (свыше $1 млрд). В 2018 году их было восемь (годом ранее — семь). Рекордной из них стала санация Промсвязьбанка ($4,25 млрд). Это вторая по величине трансакция на российском рынке M&A после санации банка «ФК Открытие» в 2017 году. По словам госпожи Ереминой, такое положение связано с установившимся лидерством на рынке слияний и поглощений компаний с госучастием, в интересы которых не входят мелкие сделки. К тому же, напоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, не стоит забывать, что 2018 год не был вполне определенным с политической точки зрения. «До президентских выборов была неочевидна преемственность политической линии. Январь—март были очень рискованными для решений по слияниям и поглощениям»,— отмечает он.
Заметной тенденцией также стало значительное сокращение объема трансграничных сделок, совершаемых российскими инвесторами. Их общее число сократилось по сравнению с 2017 годом в три раза (с 30 до 10 сделок), суммарная стоимость — в 8 раз (с $19,6 млрд до $2,5 млрд). Вместе с тем объемы сделок иностранных инвесторов с российскими активами заметно возросли — в 2,5 раза, до $11,1 млрд. Причем значительная доля ($9,3 млрд) пришлась на активы, которые физически находятся вне России. «Это связано с усилением санкций, которые вынуждают российские компании избавляться от зарубежных активов. Но темпы распродаж сокращаются, так как от большей части непрофильных или убыточных активов компании избавились ранее»,— поясняет госпожа Еремина.
Если по итогам позапрошлого года лидером по объему сделок M&A была топливно-энергетическая отрасль, то в 2018 году на первое место вышли строительство и девелопмент. Число сделок в отрасли выросло всего на 4,5% (до 92 трансакций), зато их суммарная стоимость увеличилась в 2,4 раза, до $8,92 млрд. «Этот рынок является наиболее надежным с точки зрения инвестирования, когда ситуация в экономике и долгосрочные прогнозы по ее развитию не могут гарантировать роста,— рассуждает партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.— Стратегические инвесторы, вкладываясь в этот сектор, получают дополнительную страховку, поскольку получают высоколиквидный актив с перспективой роста его стоимости в будущем». При этом, по его словам, нельзя сказать, что возросшее число сделок подразумевает активность в строительной отрасли или увеличение девелоперских проектов в текущем году.
Еще одна причина роста числа сделок — это переход к банкам крупных активов в счет долгов. При этом нельзя сказать, что санкции отпугнули с данного рынка иностранных инвесторов. Доля зарубежного участия составила 24% от всего количества сделок, что показало самый высокий рост с 2014 года, указывает господин Тедеев. Самой крупной сделкой со стороны зарубежных инвесторов была покупка ТЦ «Ривьера» инвестфондом из Киргизии KLS Eurasia Venture Fund за 20 млрд руб.

Газета «Коммерсантъ» №29 от 18.02.2019

Вам может также понравиться...