МВД попросило убрать из УК статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве

Статьи о преднамеренном и фиктивном банкротстве (196 и 197) должны быть исключены из Уголовного Кодекса РФ. Об этом заявил один из руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Семенов.

«Уже неоднократно мы поднимали вопрос о декриминализации статьи 197 УК РФ, потому что реально на практике она почти не используется из-за отсутствия причин и условий для совершения преступления, предусмотренного этой статьей», — приводит его слова на заседании президиума Общественного совета при министерстве ТАСС.

Обвиняемым по декриминализованным статьям позволят оправдаться
Как отметил Семенов, нередко преступления по признакам преднамеренного банкротства квалифицируются иначе. В частности, вывод активов может рассматриваться как мошенничество или присвоение и растрата. «Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем, согласно нашему законодательству, привлечение по статье 196 уже не требуется», — пояснил он.

По данным ГУЭБиПК МВД РФ, за два последних года по данным статьям полиция возбудила свыше 250 дел. К ответственности удалось привлечь около 80 человек.

Как добавил на том же заседании замначальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев, расследование дел по статье 196 порой заходит в тупик из-за того, что «в рамках этого состава преступления тяжело установить выгодоприобретателя, возникает проблема с доказательством вины».

Российская газета 24.04.2019

Читайте также: