Минфин хочет зафиксировать требования по дивидендам к госкомпаниям и ввести — к их «дочкам»


Минфин РФ хочет не только зафиксировать обязательство госкомпаний направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но и ввести требование по дивидендным выплатам к их дочерним структурам.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года N774-р, согласно этому документу, они должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. В последние годы Минфин и Минэкономразвития уже не раз пытались добиться фиксации в этом документе правила о выплате не менее 50% прибыли. В начале июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что это уже не нужно, так как постепенно все госкомпании переходят к выплате 50% и без распоряжения.

Однако Минфин все же рассчитывает поставить в этом вопросе «юридическую» точку.

«Мы, скорее всего, снова выйдем с предложением внести изменения в акт правительства с тем, чтобы закрепить эти 50% (прибыли на дивиденды для госкомпаний — ИФ)», — сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу».

«Еще один момент: есть положение, что при определении консолидированной прибыли вычитается прибыль от переоценки вложений в ценные бумаги, то есть там, где cash flow не было. Это в целом справедливая норма, тем более, если мы говорим про РСБУ, и даже в МСФО она может быть. Предлагаем сделать ее симметричной: точно так же добавлять обратный убыток от бумажных вложений, естественно, в случае наличия источника прибыли. Если источник в виде нераспределенной прибыли есть, то надо выплачивать дивиденды от реальной денежной прибыли», — заявил Моисеев.

Проблема, с которой Минфин столкнулся при обсуждении дивидендов с госкомпаниями — отсутствия формализованного требования к «дочкам» холдингов, которые зачастую генерируют значительную часть их денежного потока.

«Кроме того, нас немного беспокоит ситуация, когда мы каждый раз вручную следим за тем, чтобы компании, подконтрольные государству, поднимали дивидендные выплаты в «дочках» на уровень холдингов», — сказал Моисеев.

«Там, где государству принадлежит холдинг, часто бывают проблемы: они говорят, что нет денег, потому что получили мало от дочерних компаний. А почему «дочка» заплатила дивиденды в размере 5% от прибыли? Ну, вот так заплатили. Получается, что мы до планки (в 50% от прибыли — ИФ) не дотягиваем. Надо, чтобы «дочки», которых контролируют наши холдинги, были обязаны поднимать тоже эту часть», — заявил замминистра.

По его словам, Минфин выступит с этим предложением «в ближайшее время». «Готовим такой проект, разошлем его по ведомствам. Посмотрим, что будет дальше», — заключил он.

ЦРКИ-Интерфакс 12.09.2019

Читайте также: