Минэкономразвития против повышения порога владения акциями для подачи исков о взыскании убытков с руководства акционерных обществ

 

Существующий порог в 1% акций, позволяющий акционерам предъявлять косвенные иски о компенсации убытков акционерных обществ (АО) к членам советов директоров, топ-менеджерам и управляющим организациям не нужно пересматривать, считает Минэкономразвития. Он является оптимальным, изложил «Интерфаксу» позицию ведомства знакомый с ней источник.

Вопрос повышения этого порога обсуждается по поручению президента РФ Владимира Путина.

В Минэкономразвития считают увеличение соответствующего порога нецелесообразным, поскольку это может негативно отразиться на правах миноритариев, рассказал источник «Интерфакса». По его словам, позиция ведомства учитывает особенности структуры капитала российских АО, связанную с высокой концентрацией корпоративного контроля у контролирующего акционера. На долю миноритариев приходится как правило не более 10% акций, отметил собеседник «Интерфакса».

В этой ситуации повышение порога владения для подачи к руководству АО исков о взыскании причиненных его действиями или бездействием убытков было бы неверным. Пороговое значение на подачу косвенного иска в размере 1% представляется оптимальным, так как в отсутствие реальной возможности у каждого миноритария в отдельности влиять на управленческие решения такой порог позволяет им, объединив усилия, защитить интересы общества посредством подачи коллективного косвенного иска при наличии у общества реальных убытков от недобросовестных действий менеджмента, сказал собеседник агентства.

ЦРКИ-Интерфакс 26.08.2019

 

Читайте также: