Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал при допуске фининститутов к госпрограммам использовать рейтинги, а не требования к капиталу

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков призывает в рамках допуска финансовых институтов к государственным программам и закупкам государственных корпораций использовать рейтинги, а не требования к капиталу. По его мнению, уровень конкуренции на финансовом рынке РФ является низким.
«Очень много внимания уделялось задаче конкуренции. Уровень конкуренции оставляет желать лучшего. Есть, правда, «дорожная карта» правительства, в которую вмонтированы предложения ЦБ, но мы видим, что несмотря на работу ЦБ и правительства в этом направлении, уровень конкуренции, к сожалению, в последнее время сужается», — сказал А.Аксаков в ходе парламентских слушаний на тему развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов.
Глава комитета отметил, что рассчитывает на то, что в предстоящее время наступит перелом в этом вопросе, и развитие частного бизнеса, малых и средних форм на финансовом рынке будет осуществляться, по крайней мере, близко к равным условиям конкуренции. «Будет доступ равный к информации, в том числе государственных институтов, для того, чтобы все финансовые институты, несмотря на свою величину, могли бы пользоваться информацией. Будут использоваться рейтинги, а не требования к капиталу, для того, чтобы допускать финансовые институты к государственным программам, иным программам, в том числе заказам госкорпораций. К сожалению, мы сейчас наблюдаем, вот такого равного доступа для всех институтов нет», — отметил глава комитета.
В проекте рекомендаций комитета к слушанию также отмечается, что правительству РФ совместно с ЦБ рекомендуется продолжить работу по переходу от использования требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций к требованию о наличии кредитных рейтингов, присвоенных национальными рейтинговыми агентствами, в целях допуска кредитных организаций к работе со средствами федерального бюджета, оказанию услуг государственным корпорациям и компаниям с государственным участием.

ИА «Финмаркет»

Читайте также: