Эксперты советуют инвесторам этой осенью сконцентрироваться преимущественно на российских активах


Опрошенные «Известиями» финансисты посоветовали инвесторам этой осенью сконцентрироваться преимущественно на российских активах, особенно стратегических «голубых фишках», а также на акциях компаний, которые не отказываются от дивидендных обязательств.

Выбираем между акциями иностранных и российских компаний для вложений

Так, финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин назвал сентябрь одним из худших месяцев для западных рынков, учитывая то, что они и так находятся в коррекции, поэтому цена на зарубежные акции будет очень привлекательная в первый месяц осени.

«Однако нужно помнить, что пока идет спецоперация России на Украине, вероятность заморозки активов РФ в связи с новым пакетом санкций огромна. Поэтому нужно минимизировать риски, инвестируя в первую очередь в рублевые акции на российской бирже. Пусть это и кажется довольно непривлекательным, но рисков здесь значительно меньше», — отметил трейдер.

Обычно осенью российский рынок показывает спад в секторах металлургии и потребительских услуг. Если спад у металлургов может быть связан с падением спроса на металл из-за постепенного сокращения темпов строительства, то потребсектор снижается на остатках уменьшения потребительского спроса после отпускного периода, рассказал аналитик.

Ситуация, по его словам, поменяется и примерно к середине осени: потребительский сектор начинает увеличиваться, заканчивая свой рост ближе к концу года — на новогодние праздники. Также начинает расти банковский сектор и основная волатильность рынка проявляется в ноябре, добавил специалист.

В связи с геополитическим напряжением сейчас, очевидно, мы увидим рост нефтяного сектора», но он будет недолгий и остаточный, который был с лета, добавил Артем Звездин.

«Очевидно, что остаточный рост цен на энергоносители продолжится и до конца года. В то же время из-за переориентации рынка сбыта на Азию, конечно, наш нефтяной сектор ждут не самые хорошие времена в период турбулентности», — указал он.

По этой причине инвестировать в нефтегазовый сектор России, например, в акции «Газпрома», если и стоит, то с небольшим горизонтом, — скорее, это больше спекуляция, чем инвестирование, отметил специалист. Средняя доходность нефтегазового сектора в начале осени около 2%, сейчас эта сумма будет больше, указал он. Заработать на этом можно только в краткосрочной перспективе, причем желательно было это делать раньше, начиная с лета, подчеркнул он.

В целом трейдер советует сейчас и до конца года заходить в рынок только с использованием биржевых фондов. Следует покупать фонды, где позиция покупателя будет максимально диверсифицирована, полагает трейдер.

«Вероятность того, что, приобретая те или иные акции, вы окажитесь в луже на долгосрочной дистанции, — велика. Хотя акции и торгуются сейчас по очень бросовым ценам, нужно помнить, что вы покупаете в периоде действия спецоперации. Из-за этого блокирующие санкции на сектор, компании и целые отрасли могут сыграть огромную роль. Заранее предсказать, какая конкретно компания попадет под удар, невозможно», — заключил аналитик.

«Если мы говорим о российском фондовом рынке, то это стратегические «голубые фишки», а также компании, которые не отказываются от дивидендных обязательств. С облигациями нужно быть осмотрительными», — считает сооснователь ARAVANA MFO Сергей Усков.

Стоит ли инвестировать в юань

Сооснователь ARAVANA MFO отметил, что для российской реальности уже не действуют прежние подходы к инвестированию в базовые валюты. Во-первых, РФ взяла курс на дедолларизацию, во-вторых, вложения сейчас могут быть сильно обесценены инфляцией в стране, добавил он.

«Последние валютные тенденции указывают на расширение спроса на китайские юани. Однако если вы не собираетесь тратить эти юани в предстоящих поездках, особых поводов вложиться к экзотическую валюту пока не видно», — сказал финансист.

Прочие активы для инвестирования

Среди других активов Сергей Усков отметил возможность вложения в драгметаллы — они могут неплохо показать себя на длинном горизонте. Однако оптимальная точка для покупки золота еще не наступила, будет снижение, полагает он.

Инвестиции в недвижимость помогут, по его словам, как минимум сберечь капитал от инфляции, но нужно избирательно подходить к объекту вложений.

Как заявил «Известиям» 25 августа портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, в августе российский рынок акций вырос за счет нескольких факторов. Среди них — отсрочка появления инвесторов-нерезидентов из дружественных стран, начало дивидендного периода за первое полугодие текущего года, когда ряд компаний, в числе которых «Татнефть» и «ФосАгро», дали рекомендации по выплатам, что повысило и привлекательность самих эмитентов и других участников рынка.

Газета «Известия» 31.08.2022

Читайте также: