Долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95% к 2024 году


Это следует из правительственного проекта изменений в госпрограмму по управлению финансами, которая есть в распоряжении «Известий». Кроме того, больше половины компаний с госучастием должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, а доля правительства в них будет сокращаться как минимум на 10% ежегодно. Увеличение выплат приведет к росту капитализации компаний, но успех приватизации будет зависеть от щедрости государства, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Сегодня госкомпании должны выплачивать акционерам не менее 25% чистой прибыли, однако Минфин уже несколько лет выступает за то, чтобы удвоить их обязательства. В 2016 году ведомство даже подготовило проект постановления, который закрепил бы норму по выплате дивидендов госкомпаниями на минимальном уровне 50% от прибыли. Но предложение министерства пока не нашло формального закрепления: несмотря на то что Минфин закладывает в бюджет именно такой уровень дивидендных выплат, крупнейшие организации-плательщики добились индивидуального подхода.

Впрочем, в ближайшее время всё может измениться. Правительство всё же планирует установить единую норму по дивидендам: к 2024 году распределять половину чистой прибыли на выплаты акционерам должно будет подавляющее большинство компаний с госучастием, а именно 95%, рассчитывают в Белом доме. Об этом говорится в проекте изменений в программу «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», подготовленных кабмином. Предполагается, что достигнуть цели позволит как раз реализация старого проекта постановления, разработанного Минфином, пояснили в пресс-службе правительства. При этом, согласно проекту бюджета, в ближайшую трехлетку госкомпании заплатят в казну 2,1 трлн рублей.

Правительственный документ предполагает и другие изменения. Так, более половины организаций (55%), долю в которых имеет государство посредством Росимущества, должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, то есть эффективно распоряжаться своими ресурсами. В проекте также говорится, что ежегодно число организацией с участием РФ будет сокращаться не менее чем на 10%, а активность государства в деятельности коммерческих компаний и вовсе будет сведена к минимуму.

В Минфине «Известиям» подтвердили, что ранее внесли в правительство проект распоряжения, который предусматривает единый подход к дивидендной политике всех акционерных обществ с госучастием. Это обусловлено необходимостью увеличения дохода Российской Федерации, как акционера, и привлечением частных инвесторов в акционерный капитал, пояснили в ведомстве.

«Известия» направили запрос в Росимущество с просьбой прокомментировать предлагаемые корректировки и оценить долю госкомпаний, которые уже сейчас придерживаются нормы в 50%.

Все и даже больше
«Известия» также спросили крупнейшие компании с госучастием о том, как планы правительства повлияют на их деятельность. В пресс-службе «Русгидро» рассказали, что в течение последних лет компания и так ежегодно направляла на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО. При этом в 2019 году организация приняла новую дивидендную политику, согласно которой этот показатель был признан базовым, а минимальный порог установлен на уровне среднего размера выплат за предыдущие три года.

— Это позволит гарантировать минимальный уровень дивидендных выплат акционерам и улучшить инвестиционную привлекательность общества, — уверены в «Русгидро».

В «Роснефти» заявили, что перешли на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО одними из первых, еще в 2017 году. От этой стратегии компания не отступила и во время пандемии, направив 354 млрд рублей на дивиденды по итогам первого полугодия 2019-го.

А в «Ростелекоме» отметили, что распределяют на дивиденды почти всю чистую прибыль или даже больше, добавляя к текущему периоду нераспределенную прибыль прошлых лет.

Впрочем, не все госкомпании ведут себя так же безупречно в отношении дивидендов, особенно на фоне пандемии коронавируса. Например, «Аэрофлоту» правительство рекомендовало вообще не делать выплаты акционерам за 2019 год, а ВТБ из-за пандемии снизил размер отчислений до 10% прибыли.

Читайте новости проекта «Законодательство & Инвестиции» через любимые соцсети: TelegramVKFB

Хорошо для капитализации
Дивидендная доходность — ключевой фактор для определения уровня котировок российских компаний, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Классический пример — это акции «Газпрома»: как только компания в 2019 году перешла к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, цена ее бумаг взлетела до исторического максимума 2011-го.

— Увеличение выплат — правильный шаг, который поможет нарастить капитализацию фирм, — уверен эксперт.

Раньше правительство сквозь пальцы смотрело на дивидендную политику госкомпаний, периодически разрешая им недоплачивать деньги в бюджет — это явление получило название «вмененная субсидия», заявил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Однако сейчас власти дают понять, что возможности для компаний существовать за счет казны становятся ограниченными и шансов достигнуть желаемых 95% довольно много, отметил он.

В предыдущие годы большинство крупных госкомпаний и так направляли половину чистой прибыли на дивиденды, поэтому поставленная кабмином цель увеличить их долю до 95% вполне реалистична, согласился управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. В то же время сокращение числа компаний с госучастием на 10% ежегодно, напротив, зависит от нескольких нюансов, отметил он.

— Достижение показателя находится в прямой взаимосвязи с тем, что именно будет предложено рынку для приватизации. Многие госпредприятия, особенно на региональном уровне, уже были проданы в предыдущие годы, поэтому перечень компаний, которые могут заинтересовать инвесторов, сузился, — пояснил Андрей Пискунов.

Большое значение, по его словам, имеет и то, в какой степени государство захочет оставлять за собой контроль за этими активами. Если инвесторам предложат пакеты акций компаний, в которых власти оставят за собой блокирующие пакеты, интерес к ним будет невысоким и достичь заданных темпов будет труднее, резюмировал эксперт.

Газета «Известия» 24.11.2020

 

Ранее по теме: Депутаты предлагают обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% прибыли

Вам может также понравиться...