Число профессиональных инвесторов резко выросло из-за ограничений на иностранные акции


За август число квалифицированных инвесторов увеличилось почти на 30 тыс. — темпы роста оказались в разы быстрее, чем в прошлые месяцы. Люди торопятся получить этот статус из-за ограничений ЦБ на торговлю иностранными бумагами.

Количество квалифицированных инвесторов в России резко увеличилось в августе, следует из статистики, которую представил директор департамента рынка акций Мосбиржи Борис Блохин.

В августе оно достигло 383,7 тыс. человек, увеличившись на 28,4 тыс., или на 8%. До этого в последние месяцы резкого роста не наблюдалось: с апреля по июль число квалифицированных инвесторов плавно росло — с 348,8 тыс. до 355,3 тыс. (на 1,4–2,8 тыс. в месяц).

По состоянию на конец июля всего в России статус квалифицированного имеют 530 тыс. владельцев брокерских счетов, сообщил РБК представитель ЦБ. В их число входят розничные инвесторы, самостоятельно торгующие на площадках (они отражены в статистике Мосбиржи), а также те инвесторы, которые находятся на доверительном управлении и участвуют в паевых инвестиционных фондах для клиентов-физлиц со статусом «квала».

За июль, по последним данным ЦБ, количество квалифицированных инвесторов увеличилось на 15,7 тыс. человек. В среднем же последние шесть месяцев 2022 года ежемесячно статус «квала» получали порядка 17,4 тыс. инвесторов. Мосбиржа же всплеск интереса к получению этого статуса зафиксировала только в августе 2022 года.

Почему инвесторы получают новый статус

Скачок был зафиксирован после того, как ЦБ решил усложнить инвестиции в иностранные бумаги: 20 июля он предложил временно запретить покупать их неквалифицированным инвесторам и оставить это право только профессионалам. Сам процесс получения статуса «квала» тоже решено усложнить: размер активов, при наличии которых он присваивается автоматически, должен вырасти с нынешних 6 млн до 30 млн руб. Для тех, кто захочет стать профессионалом через тестирование, оно будет усложнено: вопросов станет больше, будут введены интервалы между попытками пересдачи. В тот же день Банк России выпустил информационное письмо с рекомендациями брокерам не продавать иностранные бумаги «неквалам».

«У нас было несколько волн, когда активно увеличивалось количество квалифицированных инвесторов. Первая — когда внедрялось новое регулирование с 1 октября 2021 года (тогда были введены тесты для торговли сложными финансовыми инструментами. — РБК). После этого произошло определенное снижение динамики получения этого статуса инвесторами. Но буквально месяц назад, когда появилась инициатива регулятора о необходимости изменения подхода к квалификации инвесторов, мы увидели определенный приток. Связано это, наверное, с тем, что инвеcторы хотят подстраховаться, получить этот статус, чтобы сохранить доступ к необходимым им инструментам», — сказал журналистам Блохин. Впрочем, по данным Мосбиржи, хотя число «квалов» и выросло, их доля в торговле остается стабильной — 43 против 42% годом ранее.

ЦБ, анонсируя ограничения на иностранные бумаги, объяснял, что это связано с «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов». Еще в начале марта российские брокеры вынуждены были приостановить торговлю иностранными бумагами из-за блокировки расчетов, которые проводились через европейские клиринги Euroclear и Clearstream. Европейские клиринги также остановили перечисление всех доходов в адрес российских инвесторов. А 2 июня Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария, тем самым окончательно разорвав его связь с европейскими клирингами. В НРД признали сложившуюся ситуацию чрезвычайной и приостановили проведение операций в евро, сейчас НРД пытается оспорить ввод санкций ЕС в суде.

ЦБ еще в мае частично ограничил торги иностранными ценными бумагами, которые находились в обращении на СПБ Бирже и были заблокированы международными депозитариями. По оценке биржи и регулятора, под заморозку попали порядка 14% бумаг, обращающихся на торговой площадке. При этом под блокировку не попали бумаги иностранных эмитентов, работающих на российский рынках, — ЦИАНа, Ozon, «Яндекса» и других.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев ожидает, что рост интереса инвесторов к получению статуса «квала» может сохраниться еще некоторое время — до тех пор, пока между ЦБ и участниками рынка идет дискуссия о требованиях к «квалам» и ограничениях по инструментам для «неквалов». НАУФОР и Национальная финансовая ассоциация направили в адрес регулятора ряд альтернативных предложений, подразумевающих лишь частичные ограничения для неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными активами. Против полного запрета на сделки с иностранными активами выступила и СПБ Биржа, которая специализируется на торговле западными бумагами. «Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерны рискам, о которых заявил регулятор», — подчеркивал представитель площадки.

РБК 25.08.2022

Читайте также: