Более 10 российских эмитентов смотрят на IPO и re-IPO в следующем году — соруководитель ECM «ВТБ Капитала»
Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали приходить в себя, отметившись высокой активностью на рынке не только долгового, но и акционерного капитала.
Чего ждать на рынке IPO и SPO от 2020 года, какие сделки привлекают инвесторов и зачем компании выкупают свои акции, в интервью «Интерфаксу» рассказал соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов.
— Борис, прошлый год оказался одним из худших для российских компаний на рынках акционерного капитала из-за жестких санкций США. Какие у вас впечатления от нынешнего года?
— Безусловно, этот год абсолютно отличается от предыдущего. В прошлом году после расширения санкций 6 апреля ситуация на рынке ухудшилась. Было буквально несколько сделок, которые носили эпизодический характер. В этом году все по-другому, рынок открылся весной, когда были реализованы несколько высоколиквидных сделок.
Первой сделкой стало вторичное размещений акций «Норильского никеля», и, думаю, это была самая правильная сделка, чтобы открыть рынок — ликвидная бумага с определенной защитой от геополитических рисков, хорошими дивидендами, «голубая фишка». После этого последовала целая серия других транзакций — размещения «Евраза», «Полюса», ЛСР.
Кроме того, было три попытки IPO и ре-IPO. Одна из них была реализована, это размещение акций HeadHunter на NASDAQ, но это не совсем типичная российская сделка, это интернет-компания с очень специфической базой инвесторов, в том числе американских.
Было еще две объявленные транзакции: «Рустранском», который в конечном счете предпочел стратегическую транзакцию вместо выхода на рынки капитала, и сделка, которая не состоялась, — это «Черкизово», в которой не сошлись ожидания рынка и акционеров по оценке компании.
С начала года на рынке произошли позитивные изменения, потребовалось определенное время, чтобы прийти к равновесию, и сейчас мы действительно видим большое количество компаний, которые потенциально смотрят именно на IPO и re-IPO в следующем году. По нашим оценкам, это более десяти эмитентов.
Подготовка к IPO — достаточно длительный процесс, который может занять около 9 месяцев, поэтому, если сохранится благоприятная рыночная конъюнктура, мы ожидаем увидеть первичные размещения акций российских компаний уже в первом полугодии 2020 года. Сейчас мы ведем диалог с рядом эмитентов, которые рассматривают подобные транзакции. Конечно, не каждый из них выйдет на сделку, но, думаю, несколько знаковых ECM-размещений состоится.
— То есть в следующем году можно ждать, что улучшится ситуация именно с первичными размещениями?
— Я на это надеюсь. По крайней мере, пайплайн, который у нас есть на данный момент, позволяет нам надеяться на то, что следующий год будет очень и очень успешным.
— В SPO последние несколько лет стала, можно сказать, модной ситуация, когда акционеры продают небольшие доли. С вашей точки зрения, для инвесторов важно, кто привлекает средства от сделки — компания или акционер?
— Каждый случай индивидуален. Традиционно инвесторы хотят вкладывать в рост, а для этого нужно инвестировать в компанию, чтобы у нее была возможность реализовывать инвестпроекты, увеличивать объемы производства и т.д. Опять же достаточно часто инвесторам важно, когда акционер верен определенному бизнесу и не выходит из капитала компании.
Но ситуации бывают разные. Специфика российских компаний заключается в том, что у мажоритарного акционера или у группы мажоритарных акционеров достаточно крупные доли и им нужно не раз выходить на рынок, чтобы снизить свою долю, скажем, до контрольной. То есть практически не существует российских компаний, где группа контролирующих акционеров владеет менее 50% акций. Соответственно, на российском рынке риск того, что акционер уходит, минимален, так как в большинстве случаев даже после продажи части акций их доля в компании по-прежнему остается на уровне 50%.
Когда мы говорим про ABB, то есть про ускоренные транзакции, в таких сделках инвесторы при прочих равных фокусируются на дисконте, то есть они хотят заработать в моменте. Поэтому в определенной степени тот факт, кто именно продает — акционеры или компания, отходит на второй план.
— Среди российских компаний по-прежнему, сохраняется тренд на выкуп своих акций с рынка. Это не похоже на заигрывание с инвесторами с точки зрения влияния на цену бумаг?
— Buyback — это один из способов отдать стоимость акционеру. Я бы сказал, что он имеет право на существование в качестве одного из вариантов взаимодействия с инвесторами, но в большей степени для ликвидных компаний. Для компании, чей дневной оборот измеряется десятками миллионов долларов, выкуп относительно небольшой доли бумаг концептуально ничего не поменяет. В такой ситуации это эффективный инструмент, который можно использовать.
Если говорить о менее крупных компаниях, то они более чувствительны к потенциальному выкупу акций. В текущих рыночных реалиях ликвидность — это один из основных факторов, на которые обращают внимание инвесторы, поэтому уменьшение этой ликвидности посредством обратного выкупа акций может негативно повлиять на интерес инвестсообщества к той или иной бумаге.
— Вы говорите, более 10 компаний рассматривают возможность IPO. На что они больше ориентируются — на «Московскую биржу»? Или западные площадки тоже рассматриваются?
— Иностранные биржи открыты для российских эмитентов, но в каждом случае нужно точно оценивать, является ли та или иная площадка лучшей для конкретного эмитента. На мой взгляд, в текущих реалиях «Московская биржа» с точки зрения доступа инвесторов сопоставима с Лондонской биржей. Нью-Йоркские площадки стоят немного особняком, потому что там специфический внутренний спрос, в первую очередь, на технологические компании. Чтобы иметь возможность размещаться в США, необходимо иметь какое-то основание, базу, под которой я подразумеваю не столько бизнес с США, сколько именно принадлежность к интернету, технологиям и т.д. Это сфера понятна и интересна американским инвесторам. Вот характерный пример — HeadHunter. Компания, не работающая на американском рынке, но работающая в интернет-сфере в России, провела очень успешную транзакцию. Такие эмитенты могут всерьез задуматься о размещении на американских площадках.
Если это более стандартная отрасль, то, на мой взгляд, «Московская биржа» дает абсолютно такой же доступ к инвесторам, как и другие иностранные площадки, и если нет каких-то внутренних специфических факторов, связанных с корпоративной структурой, то целесообразно размещаться в Москве, а не на одной из западных бирж.
ЦРКИ-Интерфакс 30.12.2019