Банк России намерен освободить АО-банкроты от обязательного раскрытия информации


Акционерные общества-банкроты на этапе конкурсного производства будут освобождены от обязанности раскрывать информацию о своей деятельности, говорится в проекте изменений в положение Банка России № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

ЦБ РФ опубликовал документ для общественного обсуждения, которое продлится до 11 сентября.

«Раскрытие информации, предусмотренной настоящим положением, не осуществляется: в период осуществления конкурсного производства — с даты введения конкурсного производства», — говорится в нем.

Таким образом, проект расширяет перечень ситуаций, когда АО не раскрывает существенные факты о своей деятельности, финансовую отчетность и т.д. Сейчас от такой обязанности освобождены АО в период действия ликвидационной комиссии либо осуществления ликвидации по решению арбитражного суда, а финансовые организации — с даты принятия ЦБ решения о назначении временной администрации.

«Внесение изменений обусловлено прекращением полномочий органов управления эмитента и отсутствием необходимости проведения корпоративных процедур. Сообщения, раскрытого эмитентом, о признании его банкротом достаточно для инвесторов в целях предупреждения необдуманных инвестиционных решений в отношении ценных бумаг такого эмитента», — сообщили «Интерфаксу» в ЦБ, подчеркнув, что информация о состоянии эмитента после введения процедуры банкротства необходима для его кредиторов и должна доводиться до их сведения в соответствии с законом о несостоятельности.

Партнер юркомпании «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева напоминает, что конкурсное производство по своей сути — ликвидационная процедура, направленная на распродажу активов и расчеты с кредиторами, завершающаяся «смертью» компании. «Когда приговор должнику вынесен принятием решения о банкротстве и введением этой процедуры, раскрытие информации для регулятора и участников рынка теряет экономический и административный смысл», — считает она.

Литовцева обращает внимание, что в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления необходимость раскрытия информации сохраняется.

ЦРКИ-Интерфакс 08.09.2022

Читайте также: