Госкомпании будут дважды в год отчитываться перед чиновниками о крупных проектах — проект директивы


Госкомпаниям спецперечня предстоит регулярно отчитываться перед чиновниками о ходе реализации крупных инвестпроектов.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития подготовило, а Минфин согласовал проект новой директивы представителям интересов РФ в советах директоров компаний спецпеперечня. Она предписывает не реже чем раз в полгода инициировать включение в повестку дня заседаний совета вопрос «Об оценке наличия или отсутствия реализуемых или планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов» (общая сумма капвложений на инвестиционной фазе — более 10 млрд рублей).

При рассмотрении этого вопроса госпредставители должны голосовать «за» принятие решений, обеспечивающих — в случае наличия проектов — представление АО в Минэкономразвития и Росимущество отчетов о ходе их реализации. Отчеты должны направляться дважды в год, в апреле и октябре до 25-го числа. Требование будет распространяться не только на головные компании, но и на инвестпроекты их «дочек».

Список «АО спецперечня», где позицию государства как акционера определяет правительство, утвержден распоряжением правительства 91-р, в нем порядка 50 компаний.

ЦРКИ-Интерфакс 02.10.2019

Читайте также: