Международные инвесторы выводят средства с российского рынка одиннадцать недель подряд, забрав за это время почти $700 млн
В то же время долларовый индекс РТС находится вблизи годового максимума, а рублевый индекс Московской биржи — вблизи исторического. Им помогает спрос со стороны как внутренних инвесторов, так и спекулятивно настроенных хедж-фондов, также рынок поддерживают российские компании, которые активно выкупают свои акции.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы замедлили выход с российского фондового рынка. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающем данные EPFR), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, составил всего $18 млн. Этот результат на треть меньше оттока, зафиксированного неделей ранее ($28 млн). Вместе с тем минувшая неделя стала одиннадцатой подряд, когда фонды теряют клиентов, и за это время было выведено $690 млн.
Осторожное поведение инвесторов связано с сохраняющимся давлением на Россию со стороны западных стран. «Когда отношения РФ с Западом хотя бы немного обостряются, как это было в случае с инцидентом в Керченском проливе или арестом Майкла Калви, многие инвесторы сразу закладывают в цены акций ожидания введения новых санкций. Поэтому многие инвесторы предпочитают направлять средств на другие рынки, в том числе азиатские»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов. Впрочем, в последнее время риски введения новых ограничений снизились, чему способствовало снятие санкций с компаний Олега Дерипаски и нейтральные результаты расследования прокурора Роберта Мюллера.
Между тем выход иностранных инвесторов из российских акций почти не сказывается на фондовых индексах. На минувшей неделе индекс Московской биржи впервые в истории вплотную приблизился к уровню 2600 пунктов. Даже с учетом последующего снижения до 2563 пунктов он прибавил с середины февраля 4,2%, а с начала года — 8,6%. Долларовый индекс РТС поднялся соответственно на 7,8% и 16,8%, до 1247 пунктов, то есть находится вблизи годового максимума.
По данным Bloomberg, с начала года в долларовом выражении выросли сильнее только семь индексов, в том числе китайский SSE Composite (26%) и американский S&P 500 (17%). По мнению старшего аналитика ITS WM Георгия Окромчедлишвили, оттоки средств консервативных западных инвесторов отчасти компенсируется действиями спекулятивно настроенных игроков (в первую очередь хедж-фондов), которые видят потенциал роста российских акций в случае продолжения нефтяного ралли. По данным Reuters, с начала года европейские сорта нефти выросли на треть и закрепились выше уровня $70 за баррель.
Стабильности российского рынка добавляет растущий спрос на акции российских компаний со стороны локальных инвесторов. По данным Investfunds, в первом квартале в ПИФы акций и смешанных инвестиций поступило около 5 млрд руб. «Мы наблюдаем продолжающийся приток в фонды и стратегии, инвестирующие в акции, которые демонстрируют неплохие результаты управления с начала года»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-капитала» Виктор Барк. Поддержку рынку оказывают сами компании, которые продолжают активно выкупать свои акции. Так, ЛУКОЙЛ направил за неполные четыре месяца на выкуп акций $1,4 млрд. Программы выкупа реализуют и другие крупные компании, например «Магнит» и НОВАТЭК. По расчетам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, НОВАТЭК уже потратил на выкуп в этом году примерно $300 млн, «Магнит» — $100–200 млн. «Компании фактически вливают в рынок деньги, объем которых превышает отток из иностранных фондов. В итоге мы имеем нетто-приток средств и рост стоимости акций»,— говорит он.
В случае сохранения низких макроэкономических рисков российский рынок продолжит привлекать локальных инвесторов. Однако в случае падения цен на нефть и ухудшения рыночной конъюнктуры спрос частных инвесторов на акции может снизиться, как и интерес к ним со стороны международных хедж-фондов. Пока, считает Георгий Окромчедлишвили, преимущество в позиционировании и объемах за агрессивными спекулянтами, но это означает, что в текущих котировках акций заложено больше риска цен на нефть, чем обычно, и в случае разворота возможен краткосрочный «залив» на рынке российских акций.
Газета «Коммерсант» № 76 29.04.2019