Рынок ICO исчерпал себя и будет меняться
Мировой рынок ICO — первичного размещения активов, номинированных в криптовалютах,— сокращается и готовится к коллапсу. По данным портала Coinschedule, объем привлеченных средств в январе—марте упал более чем в шесть раз. Эксперты ожидают продолжения тенденции и перехода рынка на новые модели привлечения средств, которые будут диктоваться уже не «сообществом гиков», а крупными традиционными корпорациями.
Согласно данным аналитического портала Coinschedule, по итогам первого квартала 2019 года стартапы, вышедшие на ICO, смогли привлечь менее $620 млн — в шесть раз меньше, чем годом ранее ($3,85 млрд). В статистике учитывались даты фактического начисления сумм по всем ICO, начавшимся ранее.
Пик объема привлечений пришелся на середину 2018 года. Рекордным оказался июнь, когда стартапам удалось собрать почти $6 млрд. Однако вслед за этим последовал провал. В июле, августе и особенно сентябре инвестиции сократились в общей сложности почти в десять раз. Но по-настоящему драматическое падение произошло именно в январе—марте 2019 года. Пик сокращения пришелся на март, когда объем инвестиций не достиг и $160 млн. Это близко к значениям начала 2017 года, когда рынок ICO только формировался.
По мнению экспертов, вернуться к прошлогодним высоким показателям уже не удастся: конъюнктура рынка окончательно поменялась вместе с психологией инвесторов и котировками основных криптовалют.
«Происходит закономерное: ICO-рынок остался диким, несмотря на все усилия регуляторов, которые не смогли организовать единого правового поля с адекватным практическим механизмом»,— говорит сооснователь и гендиректор криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев. По его словам, схлопывание рынка началось с падения курса биткойна — ряд проектов перенесли ICO в надежде на восстановление рынка.
Директор по корпоративным отношениям QBT Константин Кольцов отмечает и крайне низкое качество проектов. По его словам, очень сложно найти пример действительно эффективного использования средств, собранных в ходе ICO. Кроме того, остается большой объем скамов (мошеннических проектов и проектов, которые прекратили исполнять обязательства перед инвесторами), который оценивается в 80–90% от общего количества проведенных ICO.
Происходящее сейчас обусловлено в первую очередь низким порогом входа, что ранее преподносилось как один из плюсов механизма ICO, низкой инвестиционной грамотностью участников и неумением и нежеланием самих проектов управлять сборами целесообразно»,— добавляет CEO Crypviser Вадим Андрян.
По словам господина Кольцова, низкие результаты начала года вызваны еще и тем, что стоимость привлечения выросла в разы из-за качественной смены состава инвесторов: рынок криптодержателей существенно институционализировался.
Но шанс на развитие механизма ICO «в новом качестве» остается, считают представители криптоиндустрии. «Активно обсуждаются Security Token Offering (STO) и Initial Exchange Offering (IEO) с более регулируемыми механизмами привлечения инвестиций в криптосреде, но их будущее пока неясно»,— поясняет господин Кольцов. В развитии этого вида привлечения средств отчасти заинтересованы и крупные корпорации, работающие по традиционной экономической и технологической модели. Компании активно ищут решения, реализованные на блокчейне, чтобы интегрировать в уже работающие процессы.
«Говорить о смерти рынка преждевременно. Трансформировался — да. Набирает популярность ICO с посредником в виде криптовалютных бирж — IEO. Гигантских сборов не будет, но та скорость (а это порой меньше минуты), с которой собираются $5–6 млн, впечатляет»,— отмечает господин Лазаричев. Господин Андрян уверен, что ICO как децентрализованный и демократичный механизм венчурных инвестиций для частных лиц сохранится, не перейдя полностью в руки профессиональных инвесторов, поскольку крупные венчурные фонды не любят непредсказуемости и отсутствия контроля.
Газета «Коммерсант» № 57 02.04.2019