Законопроект о проведении компаниями buyback по упрощенной схеме принят в I чтении - Законодательство & Инвестиции

Законопроект о проведении компаниями buyback по упрощенной схеме принят в I чтении


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет публичным акционерным обществам (ПАО) выкупать свои акции с биржи в 2022 г. по упрощенной программе: через брокера и по рыночной цене.

Соответствующие поправки в закон «Об акционерных обществах» накануне внесло в парламент правительство, сообщает Интерфакс.

Ранее аналогичный механизм был закреплен в указе президента от 28 февраля 2022 г. «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

Согласно действующим нормам закона «Об АО», для того, чтобы начать обратный выкуп акций, совет директоров эмитента должен определить цену выкупа. Затем, не менее чем за 30 дней до начала buyback, компания должна предупредить о принятом решении своих акционеров.

Законопроект дает право компаниям с мая до конца 2022 года выкупать свои акции по рыночной цене. Для того, чтобы начать buyback по упрощенной процедуре, соответствующее решение должен принять совет директоров или наблюдательный совет компании. Этот орган должен определить только категории (типы) приобретаемых акций, а также их количество и срок, в течение которого они будут выкупаться (но он должен истекать до конца 2022 года).

В частности, ПАО смогут выкупать свои акции по упрощенной программе buyback (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более. При этом компании должны выкупать свои акции через брокера, на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов.

Аналогичная схема buyback временно действовала в 2020 году. Тогда соответствующие нормы были оформлены в виде поправок в закон «Об АО». Однако сейчас изначально они были предложены в виде указа президента со ссылкой на закон 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», статья 2 которого позволяет президенту принимать «иные меры» для воздействия (противодействия) недружественным действиям США и иных государств.

Также правительственный законопроект разрешает АО и ООО не уменьшать свой уставный капитал, не ликвидироваться, если стоимость их чистых активов по окончании 2022 года окажется ниже размера уставного капитала. Аналогичная приостановка этого требования производилась в 2020 году.

ЦРКИ-Интерфакс 04.03.2022

Читайте также: