Законодатели защитят россиян от потери денег на рынке ценных бумаг - Законодательство & Инвестиции

Законодатели защитят россиян от потери денег на рынке ценных бумаг


Депутаты Госдумы и представители ЦБ 26 июня обсудят дальнейшую судьбу законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов.

Брокеры, которые зарабатывают деньги на процентах от сделок на фондовом рынке, станут нести ответственность, в том числе и финансовую, за неправильные действия при работе со средствами частных инвесторов. А граждане, которые хотят вложить свои деньги и на этом заработать, уже в скором времени будут подразделяться на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Первые смогут совершать любые операции на финрынке, вторым — то есть мало разбирающимся в ценных бумагах и доверяющим свои деньги брокеру, предлагается разрешить только сделки с надежными ценными бумагами, такими, как например, ОФЗ, акции и облигации наиболее крупных и устойчивых компаний. Кроме того, им будет позволены операции с иностранной валютой и сделки с драгоценными металлами, заключаемые на организованных торгах. Закон о неквалифицированных инвесторах может быть принят в третьем чтении уже в июле.

Инвесторов становится больше
Первая фондовая биржа, где покупались и перепродавались акции компаний, приносящие доход их владельцам, появилась в Голландии 400 лет назад. За это время правовое регулирование процесса там было отшлифовано настолько тщательно, что рынок ценных бумаг стал привлекателен в качестве средства приумножения капиталов не только для профессиональных брокеров, но и для простых европейцев. Сегодня они получают азы финансовой грамотности со школьной скамьи, что позволяет им во взрослой жизни избегать множества ошибок и потери средств на сомнительных проектах.

В отличие от возрастных европейских бирж российскому рынку ценных бумаг ещё нет и тридцати, однако желающих определить свои финансы в акции прибыльных компаний с каждым годом становится всё больше и больше. По оценкам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, за последние два года количество частных инвесторов в стране увеличилось с 200 тысяч до 2,5 миллиона человек. И это, видимо, только начало, учитывая, что кабмин делает все возможное, чтобы завлечь в экономику длинные деньги, необходимые для реализации крупных инвестпроектов.

Однако сделать это будет крайне затруднительно без принятия специального закона, защищающего права потребителей финансовых услуг и отвечающего за их информирование, заявила Эльвира Набиуллина 23 июня во время отчёта в Госдуме о работе ЦБ за прошлый год. В связи с этим глава Банка России попросила депутатов ускорить принятие закона о защите неквалифицированных инвесторов, чтобы обезопасить базовые права граждан. А по мере накопления опыта закон можно корректировать, уточнила она.

Зачем инвестору защита
Сейчас нередки случаи, когда брокеры навязывают по каким-то своим соображениям невыгодные условия клиентам, ничего не подозревающим начинающим инвесторам, после чего те теряют деньги. И никто ответственности за убытки не несёт.

С принятием закона, о котором упомянула Набиуллина, это станет невозможным, потому что брокер будет отвечать за свои действия, в том числе и рублём. Как пояснил «Парламентской газете» Анатолий Аксаков, в случае выявлений нарушений по типу и количеству привлечённых средств неквалифицированных инвесторов, а также за ввод их в заблуждение относительно эффективности того или иного инструмента, предусмотрено наказание.

Законопроект, напомним, был принят в первом чтении в прошлом году, и в нём были обозначены четыре категории инвесторов. Но ко второму чтению документа, уточнил глава комитета, решено было закрепить в правовом поле лишь две — квалифицированных и неквалифицированных инвесторов (то есть ни в чём не разбирающихся простых граждан), что позволит защитить россиян и повысить уровень их доверия к финансовому рынку.

Квалифицированный инвестор сможет совершать любые операции на финрынке, а у неквалифицированного будет ограниченный доступ к инструментам. Их перечень можно будет расширить после успешного прохождения тестирования. Законопроект, в частности, предполагает ограничения по объёму средств, которые неквалифицированные инвесторы могут вложить в ценные бумаги, и по набору инструментов.

«Сегодня вообще никаких ограничений нет. Но есть такие инструменты, которые позволяют как много заработать, так и много потерять, — пояснил Аксаков. — И если вы не разбираетесь в тонкостях финансового рынка, то можете продать дом, инвестировать неправильно вырученные деньги и потерять их. Поэтому целесообразно, если такими инструментами будут пользоваться только профессиональные инвесторы».

Когда примут нужный закон
В пятницу, 26 июня, депутаты Госдумы и представители ЦБ соберутся в узком экспертном кругу и обсудят необходимые поправки ко второму чтению законопроекта, сообщил Анатолий Аксаков. Депутат не исключает, что закон в окончательном третьем чтении будет принят в июле.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлёва, принятие закона будет способствовать повышению финансовой грамотности населения, положительно отразится на росте благосостояния через возможность использования прозрачных инвестиционных механизмов, повысит защищённость прав потребителей финансовых услуг.

Об этом зампредседателя палаты регионов заявил 24 июня на совещании по вопросам противодействия нелегальным финансовым операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершенствования института контроля, защиты граждан от необдуманных действий на фондовом рынке.


Парламентская газета 25.06.2020

0 0 vote
Article Rating

Читайте также:

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x