Впервые с 2015 года доходность, показанная НПФ по обязательному пенсионному страхованию, превзошла доходность по негосударственному пенсионному обеспечению

 

В этом году НПФ разнесли по счетам клиентов по добровольным программам 5,5% годовых, тогда как по ОПС — 8,2%. НПФ начали расчищать портфели пенсионных резервов на фоне ужесточения требований ЦБ, что давит на их доходности. По пенсионным накоплениям этот путь во многом уже был пройден.

Разнесенная по счетам доходность участников добровольных пенсионных программ НПФ по итогам 2019 года составила около 5,5% годовых. Об этом свидетельствует оценка “Ъ” на основе данных 25 крупнейших фондов, на которые приходится 98,8% обязательств по НПО. При этом, согласно данным отчета ЦБ за 2019 год, средняя доходность (до выплаты вознаграждений фондам, управляющим компаниям, спецдепозитариям) по резервам фондов составила 8,1% годовых. То есть за счет трат на вознаграждения доходность добровольных программ НПФ уменьшилась более чем на 2,5 процентных пункта (п. п.).

По итогам прошлого года по ОПС НПФ разнесли на счета клиентов 8,2% годовых (см. “Ъ” от 16 апреля), тогда как, по данным ЦБ, заработали «грязную» доходность в размере 10,7% годовых. «Средневзвешенная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ впервые за последние пять лет превысила результаты инвестирования пенсионных накоплений ПФР по расширенному портфелю (РП)»,— особо отмечается в годовом отчете ЦБ. Однако в нем не упоминается, что разнесенная доходность фондов оказалась за счет вознаграждения, изъятого НПФ, ниже доходности по РП (см. “Ъ” от 28 февраля).

В 2018 году «грязная» доходность пенсионных резервов (5,6%) значительно опередила доходность по пенсионным накоплениям (0,1%). Столь низкие показатели по ОПС в 2018 году были получены частными фондами из-за внутренней санации, проводимой рядом НПФ (см. “Ъ” от 17 мая 2019 года). В 2017-м и 2016 годах опережение НПФ по «грязной» доходности по резервам было менее значительным: 4,6% против 5,4% и 9,6% против 10% соответственно. Последний раз показатели НПФ по ОПС опережали результаты фондов по НПО в 2015 году — 10,8% против 7,7%.

НПФ, работающие по ОПС, продолжительное время проводили политику по очистке своих балансов, подталкиваемые ЦБ за счет ужесточения требований к инвестиционной декларации для пенсионных накоплений, а также более раннему вступлению в силу требований по стресс-тестированию портфелей. В итоге, как указывает ЦБ, на начало 2020 года доля активов без рейтинга в совокупном портфеле пенсионных накоплений НПФ составила всего 1,6%. В пенсионных резервах доля таких активов осталось высокой — 19,9%, сократившись за год всего на 2,6 п. п. На конец первого квартала этого года, согласно оперативным данным ЦБ, 46,5% вложений пенсионных резервов приходилось на корпоративные облигации, 16,7% было инвестировано в паи ПИФ, еще 11,3% — в облигации федерального займа и 11,1% — в акции.

Вступление в силу более жесткой инвестдекларации по НПО по сравнению с очень либеральной, действующей на данный момент, было запланировано на этот год. Однако в связи с изменившейся экономической ситуацией, в том числе вызванной распространением коронавирусной инфекции, оно было отложено (см. “Ъ” от 24 марта). Также с прошлого года НПФ начали проводить стресс-тестирование своих портфелей по пенсионным резервам. Это все заставило ряд частных фондов, в том числе крупнейшие, работающие с пенсионными резервами, провести ребалансировку портфелей по НПО.

«Ребалансировка портфелей, которая проходила накануне вступления новых правил размещения пенсионных резервов и после вступления в силу требований по обязательному стресс-тестированию активов по НПО, могла оказать давление на доходность НПФ»,— полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. К тому же, по его словам, негативное влияние на доходность пенсионных резервов оказывали те нерыночные вложения, которые сохранились на балансе фондов. Их объем, по оценке эксперта, может составлять почти 20% от резервов. «НПФ по пенсионным резервам сейчас проходят тот путь, который они проходили уже несколько лет по пенсионным накоплениям»,— заключает господин Митрофанов.

Газета «Коммерсантъ» №84 15.05.2020

Вам может также понравиться...