Страховщики могут начать раскрытие нефинансовой ESG-отчетности в 2022 году - Законодательство & Инвестиции

Страховщики могут начать раскрытие нефинансовой ESG-отчетности в 2022 году


Подготовка российскими страховыми компаниями нефинансовой ESG-отчетности может начаться в тестовом режиме с 2022 года, заявил «Интерфаксу» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Это новое направление деятельности для страховщиков, в настоящее время идет организация рабочей группы по ESG в рамках ВСС. В ближайшее время мы рассчитываем на консультации с Банком России для определения формата нефинансовой отчетности, методики отбора данных и возможных сроков ее составления», — сказал президент ВСС.

Кроме того, «в планах ВСС тесное сотрудничество с центром устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО. В том числе мы рассчитываем на помощь центра в проведении необходимых исследований в перспективе», пояснил он.

В свою очередь вице-президент ВСС Элла Платонова, курирующая ESG-направление деятельности союза, отметила, что составление нефинансовой отчетности на первом этапе — рекомендация регулятора. «На первом этапе деятельности рабочая группа ВСС при обсуждении структуры ESG-отчетности будет опираться на принципы, уже озвученные регулятором на встрече со страховщиками. Постепенно подходы будут формализоваться», — сообщила Платонова агентству.

В ходе выступления на конференции по теме ESG в октябре этого года директор департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына озвучила основные подходы по формированию ESG-политики и нефинансовой отчетности страховщиков.

Так, страховым компаниям потребуется определить подходы к инвестированию и раскрывать информацию о таких подходах. В том числе потребуется » утверждать политику ответственного инвестирования, определять ее цели, выделять необходимые финансы, кадры и ресурсы для построения эффективной организационной структуры», сказала Курицына.

Страховщикам предстоит «проводить анализ и учет факторов устойчивого развития при осуществлении инвестирования», организовать «постоянный мониторинг выбора объектов инвестиций с учетом ESG-факторов и сопряженных с ними рисков». Информация о выбранной инвестиционной ESG-политике должна публиковаться.

Страховщикам предстоит учет ESG-факторов при выборе доверительного управления, им понадобится разработать и публиковать политики по выбору и контролю деятельности доверительных управляющих, политики подлежат регулярному пересмотру, добавила представитель ЦБ.

Отдельным направлением в ESG- стратегии для страховщиков станет вопрос о реализации корпоративных прав, в том числе в сотрудничестве с другими инвесторами. ЦБ имеет в виду «реализацию права на участие в управлении обществом, разработку политики по голосованию, формирование эффективного совета директоров общества, сотрудничество с другими инвесторами, — пояснила Курицына. — ЦБ ставит цели привлечь внимание финансовых организаций к необходимости раскрытия нефинансовой информации».

Банк России последовательно ориентирует участников финансового рынка на включение ESG-принципов в деятельность компаний, а также на составление соответствующей отчетности. В ближайшей перспективе нефинансовая отчетность будет носить рекомендательный характер, затем, как ожидают эксперты, может стать неотъемлемой частью стандартной отчетности.

ЦРКИ-Интерфакс 09.11.2021

Читайте также: