Российский рынок акций накапливает мыло для пузыря

Яков Миркин , профессор, заведующий отделом ИМЭМО РАН: «Знаете, что происходит? Вы на нашем рынке замещаете чужие деньги. Просто даете шанс иностранцам убраться из России по высоким ценам.»

У нас есть бомба, и она может взорваться. Имя у бомбы – российский рынок акций. Число физических лиц на Московской бирже в октябре добралось до 7,5 млн, увеличившись за год почти вдвое. В октябре 2020 г. сделки совершали 1,2 млн человек – ну прямо Нью-Йорк. Садись в такси и рассуждай с водителем о том, куда пойдет «Газпром». И всё ли в порядке с «Яндексом».

Кто-то должен сказать: «Ребята, осторожнее!» Мыльных пузырей всегда было полно в России – 1869-й, 1899-й, 1912-й, пирамиды 1990-х, 1997-й, 2008-й, трясучка 2010-х. Наш рынок акций – штормовой. Он ходит туда-сюда гораздо громче, чем англосаксонские рынки. Индекс Dow Jones в феврале – марте 2020 г. упал на 37%, индекс РТС в долларах – на 50%, индекс Московской биржи – на 34%, несмотря на девальвацию рубля, которая всегда гонит рублевые цены акций вверх.

Читайте новости проекта «Законодательство & Инвестиции» через любимые соцсети: TelegramVKFB

И еще кто-то должен сказать вот что. Мы все понимаем. Проценты по депозитам падают, вы уходите в акции и бонды. Вы хотите доходности. Но, пожалуйста, будьте осторожнее. Вы знаете, что происходит? Вы на нашем рынке замещаете чужие деньги. Вы просто даете шанс иностранцам убраться из России по высоким ценам. А что будет дальше? Когда пандемия продлится еще по меньшей мере 7–8 месяцев, что будет с нашей экономикой и с нашим рынком акций?

Действительно, вложения только части нерезидентов – международных фондов – в российские акции упали за три квартала 2020 г. на 20%, на $17 млрд. В прошлом году на долю нерезидентов приходилось 50% объемов торгов акциями Московской биржи. В октябре 2020 г. она сократилась примерно до 45%. То есть потихоньку уходят. Зато за них «пашут» частники из Москвы, Петербурга, Московской области, из российских городов-миллионников. За ними, за их деньгами, за их надеждами сохранить и приумножить свой капитал 47% объемов торгов акциями в октябре 2020 г. В прошлом году было только 34%.

Об этом ли мы мечтали, когда сокрушались над огосударствлением российской экономики? Нет. Мечты были простые. Мы переходим к сверхбыстрому росту. Мы начинаем экономическую либерализацию, резко снижаем регулятивное и налоговое бремя, нормализуем кредит и процент, размораживаем монетизацию. И под этим знаменем с длинными инвестиционными горизонтами в бой – на рынок акций – идут розничные «солдаты». За семейными капиталами, за длительными вложениями в акции, за личной собственностью в лучших российских компаниях.

Но вот чтобы так, когда экономика в кризисе и ее риски зашкаливают? Массовый приход в акции, когда в глобальных финансах шторм? Приход с абсолютно спекулятивными целями во время пандемии – при минусах в экономике, падении реальных доходов населения и росте безработицы? Нужно быть большим оптимистом, чтобы не видеть риски такого массового забега в акции. И даже в облигации, которых очень много на личных счетах, – риски потерь в них тоже растут. И ведь новых денег принесли немало. За 2020 г. только в акции – примерно $5,5 млрд.

Притормозите! Ведь экономика снижается, и, насколько глубоким будет это падение на фоне пандемии, еще никто не знает! Хотя бы регулятор высказался: «Поосторожнее, ребята! Натяните вожжи! Подумайте о рисках!»

Но нет, все молчат и только подсчитывают рекорды.

Тогда нужно еще раз сказать следующее. У России тупиковая модель экономики. Она вместе со своими мелкими финансовыми рынками подозрительно похожа на Латинскую Америку. Там крахов и дефолтов было не счесть. Да и у нас финансовый кризис каждые 5–10 лет. Короче говоря, сейсмика наших финансовых рынков гораздо выше, чем на Западе. Все внешние переменные, от которых зависят наши рынки, крайне волатильны. Пандемия резко увеличивает любые риски – и экономические, и социальные. Перемещение части семейных активов в более рискованную зону – из депозитов на рынок ценных бумаг, особенно в акции и деривативы, является решением, способным принести семьям, прежде всего в крупных городах, громкие потери. Делать это нужно с ясным пониманием рисков и последствий, а не в стаде тех, кто хочет по-быстрому заработать в кризис.

В России розничные клиенты всегда приходили на рынок акций именно перед его падением. Так было, есть и будет. Считайте, думайте, размышляйте со всей силой экономически образованного человека. Следующий год обещает нам много приключений.

Газета «Ведомости» 27.11.2020

Вам может также понравиться...