Российский фондовый рынок столкнулся с проблемой дефицита «акционерного активизма»

При этом «акционерный активизм» без раскрытия информации невозможен.
Российский фондовый рынок, оставшись без иностранных игроков, столкнулся с проблемой дефицита «акционерного активизма». Решить ее невозможно, не вернувшись к полноценному раскрытию информации эмитентами, считает председатель наблюдательного совета «Московской биржи», бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Инвесторы-активисты — необходимый для развития публичного рынка элемент, подчеркнул Швецов, выступая в ходе сессии форума «Банки России — XXI век», организованного Ассоциацией банков России.

«Почему рынок капитала выполняет свою функцию? Потому что есть не просто финансовые вложения инвесторов в компании, а есть «акционерный активизм». Рынок капитала заставляет компании работать эффективнее», — заявил он.

Эту роль на российском рынке зачастую брали на себя иностранные инвесторы, а чтобы перезапустить институт «активизма» уже в импортозамещенном варианте, нужно возвращаться к полноценному раскрытию информации.

«Я не представляю, как без раскрытия информации поддерживать «акционерный активизм», тем более в условиях, когда он в значительной степени нами аутсорсился на иностранных инвесторов. У нас сейчас большая проблема на рынке капитала — это отсутствие «акционерного активизма» со стороны тех участников, которые остались», — посетовал Швецов.

«Поэтому поиск любых временных затычек, которые отодвигают восстановление нормального раскрытия информации, — это большие риски для вообще существования эффективного рынка капитала в РФ», — подчеркнул он.

«Московская биржа» считает, что нужно двигаться к возврату раскрытия, сказал председатель ее набсовета. «Каждое нераскрытие должно быть железобетонно обоснованно. Позиция биржи — максимально раскрывать», — сказал Швецов, поддержав тезисы выступившей перед этим на сессии форума Елены Курицыной, директора департамента корпоративных отношений ЦБ.

Она напомнила, сообщает Интерфакс, что временное право не раскрывать любую информацию эмитенты получили в марте в качестве «пожарной» и «экстраординарной» меры, и констатировала, что компании не всегда пользуются им во избежание реальных санкционных рисков (которые может нести, например, информация об органах управления или бенефициарах).

«Право у эмитентов закрыть любую информацию есть, но им нужно пользоваться добросовестно и разумно, чтобы самим же себе этим правом не навредить», — сказала Курицына.

«Наш посыл эмитентам об этом — любое закрытие, хоть право это и есть, оно должно быть разумным с точки зрения последствий, в том числе для самой компании», — подчеркнула глава департамента ЦБ.

ЦРКИ-Интерфакс 23.09.2022

Читайте также: