Предлагается обязать публичные акционерные общества из 1-го и 2-го котировального списка раскрывать нефинансовую информацию - Законодательство & Инвестиции

Предлагается обязать публичные акционерные общества из 1-го и 2-го котировального списка раскрывать нефинансовую информацию


Банк России обсуждает с «Московской биржей» изменения в правила листинга, которые предполагают, что публичные акционерные общества (ПАО) из первого и второго котировального списка должны будут в обязательном порядке раскрывать нефинансовую информацию, заявила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в ходе конференции «ESG в России и Франции: от внедрения к рациональному восприятию» во вторник.

По ее словам, сейчас около 70% компаний из высших уровней листинга «Мосбиржи» раскрывают такую информацию в добровольном порядке, сообщает Интерфакс.

«Мы сейчас с «Московской биржей» начинаем диалог о том, чтобы в правила листинга включалось требование о том, что компании в обязательном порядке, те, которые пролистингованы, будут раскрывать нефинансовую информацию. Такое требование предполагаем сделать для компаний первого и второго котировального уровня», — сказала она.

«Для компаний третьего котировального, что называется «внесписочные», которые не включены в высшие котировальные списки, мы предполагаем не делать такое требование обязательным. Но в случае, если компания не раскрывает такую информацию, мы считаем необходимым, чтобы она по принципу «соблюдай или объясняй» (explain-vs-complain) объясняла, почему на данный момент времени компания такую информацию не раскрывает, потому что действительно это нужно и для инвесторов, и для кредиторов», — добавила Курицына.

Курицына согласна, что рано или поздно регулирование раскрытия нефинансовых отчетов и ESG-информации в России станет обязательным. «Когда конкретно? Я думаю, что преждевременно вводить регулирование до того, как не будет выработан международный глобальный единый стандарт. Сейчас такая работа ведется. В 2022 году предполагается выход первого проекта некого единого глобального стандарта раскрытия информации», — отметила директор департамента корпоративных отношений Банка России.

ЦРКИ-Интерфакс 26.10.2021

Читайте также: