По итогам второго года пандемии количество банкротств в России увеличилось почти втрое - Законодательство & Инвестиции

По итогам второго года пандемии количество банкротств в России увеличилось почти втрое


Несостоятельными признаны около 200 тыс. россиян из 475 тыс. за все время существования процедуры. Юристы связывают показатели с растущей популярностью механизма на фоне повышения долговой нагрузки населения. Банкротства компаний растут медленнее, на 4% в 2021 году, но тенденция очевидна и усилится. Эксперты объясняют относительно низкие темпы влиянием вводившегося в начале пандемии моратория и сроками процедуры.

Начать год без долгов

Федресурс представил статистику российских банкротств за 2021 год. Из нее следует, что граждане все охотнее прибегают к процедуре банкротства. В 2021 году несостоятельными были признаны 192,87 тыс. человек, что почти втрое выше показателей 2019 года и на 62% больше, чем в 2020 году. По мнению руководителя Федресурса Алексея Юхнина, небольшое снижение темпов потребительского банкротства связано с реструктуризацией кредитов, которая «позволила многим преодолеть кризисную ситуацию».

В преобладающем количестве случаев должники банкротят себя сами (94,9%), в 3,9% это делают их кредиторы и в 1,1% — налоговики.

Традиционно больше всего граждан обанкротилось за год в Москве (10,2 тыс. человек), следом идет Московская область (10 тыс.), Краснодарский край (9,76 тыс.), Санкт-Петербург (8,18 тыс.) и Самарская область (7,95 тыс.). Всего с появления в России механизма личного банкротства (в октябре 2015 года) несостоятельными были признаны 475,13 тыс. граждан.

Что касается внесудебного банкротства, с момента введения процедуры в сентябре 2020 года граждане обратились к ней 15,5 тыс. раз, но в итоге возбуждено было лишь около 6,5 тыс. процедур. Таким образом, доля возвращенных из-за ошибок заявлений составила 58%. Завершить процедуру и списать долги успели 3,86 тыс. человек. Резкий скачок обращений произошел в декабре 2021 года: было начато 656 процедур, что в 1,9 раза больше, чем в ноябре, а доля возвратов заявлений снизилась до 39%. В лидеры по внесудебному банкротству вышли Омская (394 процедуры), Челябинская (318) области, Пермский (224), Краснодарский (209) края и Оренбургская область (199).

По словам замминистра экономики Ильи Торосова, рост внесудебных процедур в декабре связан с тем, что «у людей возникает желание начать новый год без долгов».

В летний период, добавляет он, напротив, есть тенденция к снижению возбуждаемых процедур, в том числе из-за открытия дачного сезона. Партнер КА Pen & Paper Сергей Учитель отмечает, что активное использование внесудебной процедуры поможет «снизить и без того колоссальную нагрузку на судебную систему, качество которой в значительной степени страдает от необходимости рассматривать вал однотипных и незначительных по суммам дел о банкротстве физлиц».

В целом значительный рост числа персональных банкротств по итогам 2021 года выглядит «закономерной тенденцией, которая будет сохраняться и в последующие годы», считает управляющий партнер «Арбитража.ру» Даниил Савченко. Член ОКЮР, директор по правовым вопросам Siemens в России Степан Зайцев полагает, что граждане «распробовали банкротство» на фоне роста долговой нагрузки и снижения реально располагаемых доходов. По его мнению, государство поддержит тенденцию и продолжит «опекать должников во избежание повышения уровня социальной напряженности».

Отметим, что в США за 12 месяцев с окончанием в сентябре 2021 года количество персональных банкротств превысило 418 тыс., в 26 раз больше предпринимательских. В России соотношение пока менее 19. «Это позволяет утверждать, что пределы роста банкротств граждан в России еще не достигнуты»,— отмечает Даниил Савченко.

Отложенный спрос

Банкротства юрлиц тоже растут, хотя и низкими темпами, на 3,9%. В 2020 году вообще наблюдалось падение почти на 20% на фоне введенного из-за пандемии моратория, однако он завершился год назад. К положительным моментам можно отнести увеличение числа реабилитационных процедур (внешних управлений и финансовых оздоровлений) на 3,5%, но в натуральном выражении их по-прежнему очень мало — 179 случаев против 10,32 тыс. организаций, признанных банкротами.

Юрлиц, в отличие от граждан, чаще всего банкротят кредиторы (72,4% дел), нередко процедуру инициирует ФНС (18,8%), сами должники обращаются в 9,3% случаев, а их работники — в 0,6%.

Среди регионов по числу банкротов первое место занимает Москва, (2,13 тыс.), на втором месте Санкт-Петербург (801 компания), за ними следуют Московская (793) и Свердловская (344) области и Краснодарский край (316).

Основная часть корпоративных банкротств в 2021 году пришлась на те же три отрасли, что и в 2020 году: торговлю (2,58 тыс. банкротов, рост на 0,1%), строительство (2,32 тыс., на 9,8%) и услуги в сфере недвижимости (1,2 тыс., на 1,4%).

Однако наибольший рост по отношению к показателям прошлого года показали другие отрасли. Так, на 50% выросло число банкротств юрлиц в сфере образования (до 12 организаций), на 40% — в области культуры и спорта (до 42), на 27,5% — в гостиничном бизнесе и сфере общепита (до 176). В области здравоохранения, напротив, число банкротств снизилось на 19,1% (до 38), в финансовой и страховой отраслях падение составило 18% (209). Степан Зайцев полагает, что рост банкротств в сфере образования, культуры и спорта связан именно с пандемией, «так как кружки, секции, фитнес были закрыты, а спрос так и не восстановился».

«В целом год после отмены моратория, вопреки первым ожиданиям, не отличился взрывным ростом количества корпоративных банкротств. По итогам первого полугодия многие банкротные специалисты отмечали отсутствие существенной динамики в объеме работы»,— говорит Даниил Савченко.

Господин Учитель полагает, что сдержанный рост может в том числе объясняться «отложенным спросом» из-за моратория. Кроме того, юрист считает, что нельзя сбрасывать со счетов фактор временного промежутка между инициированием банкротного дела и его рассмотрением по существу, который может составлять много месяцев.

На это же указывает Степан Зайцев, ссылаясь на статистику судебного департамента при Верховном суде (суддеп при ВС): «Только за первые полгода 2021 года было подано почти столько же заявлений о банкротстве, сколько за весь 2020 год (28,5 тыс. против 34 тыс.). При сохранении тенденции рост обращений по итогам 2021 года будет полутора- или двукратным (статистика за год еще не опубликована.— “Ъ”)». Более того, по данным суддепа при ВС, на 30 июня 2021 года в арбитражных судах было 47 тыс. неоконченных дел о банкротствах юрлиц.

«Весь этот накопленный вал с учетом роста подаваемых заявлений докатится до введения первой стадии банкротства не ранее января 2023 года»,— полагает господин Зайцев.

О возможности дальнейшего повышения числа корпоративных банкротств говорит и то, что, по подсчетам Федресурса, в 2021 году число введенных судами процедур наблюдения (предшествует признанию банкротом) выросло на 10,3%, до 8,58 тыс. Еще одним признаком выглядит увеличение на 14,9% (до 31,67 тыс.) количества сообщений кредиторов о намерении обанкротить должников-юрлиц.

Это приведет к увеличению количества последующих процедур банкротства, но, возможно, это лишь возврат к показателям периодов до 2020 пандемийного года, рассуждает Даниил Савченко. В любом случае ситуация с банкротством в РФ, резюмирует Сергей Учитель, «будет зависеть от общего восстановления и российской, и мировой экономики, а также возможных будущих коронавирусных ограничений и локдаунов».

Газета «Коммерсантъ» №5 14.01.2022

 

См. также: Темпы роста личных банкротств в России в 2021 году замедлились

Читайте также: