По данным первого квартала 2020 года будущие пенсионеры все больше смотрят в сторону ПФР
В первом квартале 2020 года граждане подали почти 23 тыс. заявлений на перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, подавляющее большинство приходится на возврат денег в ПФР. В этом году большие оттоки могут продолжиться у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), показавших низкую доходность при инвестировании, а также тех, у кого клиентская база сформирована в результате агрессивных агентских продаж прошлых лет.
За первые три месяца 2020 года, фактически до введения карантинных мер, гражданами было подано 22,9 тыс. заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой, свидетельствуют данные ПФР. За аналогичный период прошлого года заявлений было почти на треть меньше (см. “Ъ” от 19 апреля 2019 года). Еще 170 человек за отчетный период решили поменять управляющую компанию, сохранив страховщиком ПФР, а 220 застрахованных лиц уже успели подать заявления об отказе от перехода к другому страховщику.
С 2015 года граждане имеют право подать два типа заявления: срочные и досрочные. При выборе срочного типа пенсионные накопления застрахованного лица переводятся в выбранный им фонд через пять лет без потери инвестдохода. Если же человек выбирает досрочный переход, пенсионные накопления переходят в другой фонд в первом квартале следующего года, однако гражданин может потерять накопленный за определенное время инвестдоход. С прошлого года подать заявления в ПФР можно либо в результате личного визита (или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности), либо через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП).
Львиная доля заявлений (80%) поданы на перевод пенсионных накоплений из НПФ в ПФР, почти 14% граждан решили поменять один НПФ на другой и еще чуть более 6% захотели уйти из ПФР в НПФ.
Причем на досрочную смену фонда было подано 19,7 тыс. заявлений (более 85%), остальные граждане выбрали срочный порядок перевода пенсионных накоплений. За первые три месяца большинство граждан (19,8 тыс. человек) подавали заявления лично (в том числе на выбор УК и об отказе от перевода пенсионных накоплений). Немногие воспользовались функцией подачи заявления через ЕПГУ.
Прошлогодняя переходная кампания была самой слабой за всю историю российской пенсионной системы (см. “Ъ” от 5 декабря 2019 года) во многом за счет не очень активных агентских продаж частных фондов. В результате значительным фактором кампании относительно масштабов переходов стали клиентские оттоки из НПФ в ПФР (см. “Ъ” от 16 марта). При этом относительно клиентской базы лидерами оттоков в ПФР стали НПФ, показавшие слабые результаты по 2018 году («Социальное развитие», «Образование», «Большой», «Магнит», «Открытие», «Будущее» и «Сафмар»), а также фонды, активно формировавшие клиентскую базу через пенсионных брокеров («Согласие», «Эволюция», с учетом присоединенного в конце 2018 года «Согласие ОПС»).
Основной отток из НПФ в ПФР приходится на людей, неудовлетворенных работой своего страховщика, отмечают эксперты. По словам гендиректора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, возвращающиеся в ПФР люди либо недовольны низкими доходностями своих НПФ, либо на них подействовала общий имиджевый фон, сложившийся вокруг частного фонда. «Возврат денег в ПФР может быть обусловлен и отложенным эффектом прошлых переходных кампаний, в результате которых граждане становились клиентами НПФ не всегда осознанно»,— отмечает он. Впрочем, общий объем заявлений на перевод средств в ПФР вряд ли превысит прошлогодний — на активность граждан сдерживающее влияние оказывают карантинные меры. По оценке господина Околеснова, количество заявлений в пользу ПФР, включая срочные заявления 2016 года, может составить до 100 тыс. (по итогам 2019 года — около 105 тыс.).
Газета «Коммерсантъ» №85/П 18.05.2020