Новое в корпоративном законодательстве: приобретение публичным акционерным обществом размещенных акций в 2020 году - Законодательство & Инвестиции

Новое в корпоративном законодательстве: приобретение публичным акционерным обществом размещенных акций в 2020 году

 

Продолжим рассмотрение наиболее существенных законодательных нововведений в нормативную базу, регулирующую корпоративные отношения.

Приобретение обществам размещенных акций.

Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее–Закон 115-ФЗ) предоставил Публичным акционерным обществам (ПАО) право приобретать размещенные собственные акции по упрощённой схеме, вне процедуры, предусмотренной ст.72 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее ФЗ «Об АО»).

Давайте вспомним принципы корпоративной процедуры — приобретения обществом собственных акций по ст.72 ФЗ «Об АО» (под понятие «приобретение обществом собственных акций» не попадает выкуп акций по требованию акционеров в соответствии со ст.75,76 ФЗ «Об АО» и приобретение обществом собственных акций в рамках реализации преимущественного права на основании ст.7 ФЗ «Об АО» (для непубличных АО).

Акционерное общество вправе приобретать собственные акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала путем приобретения акций в целях сокращения их количества, если такое действие предусмотрено уставом общества. Акции, приобретенные по такому решению, погашаются при приобретении.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) (если последнему в соответствии с уставом общества предоставлено такое право) вправе приобретать свои акции на баланс. При этом, такие приобретенные акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения этих акций.

Решением о приобретении акций должны быть определены:
• категории (типы) приобретаемых акций;
• количество приобретаемых обществом акций каждой категории (типа);
• цена приобретения;
• форма и срок оплаты (срок оплаты не может быть более, чем 15 дней со дня истечения срока приема или отзыва заявлений;
• срок, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже обществу принадлежащих им акций или отзыв таких заявлений (срок не мажет быть менее 30 дней).

Цена приобретения обществом акций определяется в соответствии со ст.77 ФЗ «Об АО», при этом обязательное привлечение оценщика для оценки рыночной стоимости акций не требуется.

Важная ремарка: общество не вправе принимать решение о приобретении акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении после процедуры, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества, т.е. ограничено правом приобретения не более, чем 10 процентов акций.

После принятия решения уполномоченным органом о приобретении обществом собственных акций, все акционеры общества — владельцы акций определенных категорий, решение о приобретении которых принято, должны быть об этом уведомлены в порядке, предусмотренным уставом для уведомления о созыве общего собрания акционеров, не позднее чем за 20 дней до начала срока процедуры приобретения.

Приобретение обществом собственных акций — это право общества, а не его обязанность. Продажа акций акционерами в рамках процедуры приобретения – это право акционеров, а не их обязанность.

Акционер, намеренный продать свои акции, вправе подать в течение установленного решением о приобретении акции срока, заявление о намерении продать свои акции, а общество обязано их приобрести. Заявление подается регистратору общества. Со дня получения регистратором заявления о продаже, продаваемые акции блокируются в реестре акционеров до внесения в реестр записи о переходе права собственности к обществу или до дня получения отзыва такого заявления от акционера. Акционер не вправе распоряжаться предъявленными к выкупу акциями.
Совет директоров общества не позднее чем через пять дней со дня окончания срока, в течение которого должны поступить заявления акционеров о продаже акций, утверждает отчет об итогах предъявления акционерами заявлений о продаже акций, в котором должны содержаться сведения о количестве акций, в отношении которых поступили заявления об их продаже, и количестве, в котором они могут быть приобретены обществом. Если общее количество акций, в отношении которых поступили заявления об их продаже, превышает количество акций, которое может быть приобретено обществом с учетом установленных ограничений, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Оплата приобретаемых обществом акций лицам, зарегистрированным в реестре акционеров общества, осуществляется путем их перечисления на банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества (акционерам – клиентам номинального держателя через банковский счет номинального держателя).
При отсутствии информации о реквизитах банковского счета или невозможности зачисления денежных средств на банковский счет по обстоятельствам, не зависящим от общества, денежные средства за выкупленные обществом акции перечисляются в депозит нотариуса по месту нахождения общества.

Регистратор вносит записи о переходе прав на выкупаемые акции к обществу на основании утвержденного советом директоров общества отчета об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций и документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств.

Общество не вправе приобретать собственные акции иными способами, а также у отдельно взятого акционера.

Кроме того, законодательство запрещает процедуру приобретения обществом собственных акций в следующих случаях:

• до полной оплаты уставного капитала общества;
• если общество отвечает признакам банкротства или будет отвечать при реализации данной процедуры;
• если стоимость чистых активов общества на момент приобретения меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате приобретения.

Таков алгоритм приобретения обществом собственных акций, установленный ст.72 ФЗ «Об АО».

Что нового в процедуру приобретения обществом собственных акций внес Закон № 115-ФЗ?

В соответствии с п.5 ст.12 Закона № 115-ФЗ ПАО получает право приобретения собственных акций по упрощенной процедуре при наличии в совокупности следующих условий:
1) приобретаемые акции допущены к организованным торгам;
2) средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца, начиная с 1 марта 2020 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца, начиная с 1 октября 2019 года, на 20 и более процентов;
3) значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца, начиная с 1 марта 2020 года, снизилось по сравнению со значением такого индекса, рассчитанным организатором торговли за три месяца, начиная с 1 октября 2019 года, на 20 и более процентов;
4) акции приобретаются ПАО на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;
5) приобретение акций осуществляется брокером по поручению ПАО;
6) советом директоров ПАО принято решение о приобретении размещенных им акций, которым определены:
• категории (типы) приобретаемых акций;
• количество приобретаемых акций каждой категории (типа);
• срок, в течение которого осуществляется приобретение акций и который должен истекать не позднее 31 декабря 2020 года.

ПАО, осуществляющее приобретение выпущенных им акций в соответствии с Законом № 115-ФЗ, обязано направить в Банк России через личный кабинет в электронной форме уведомление об осуществлении приобретения акций с приложением документов, подтверждающих соблюдение вышеописанных условий.
Закон № 115-ФЗ установил, что к ПАО, приобретающим собственные акции в соответствии с описанным выше упрощенным алгоритмом, не применяются положения пунктов 4, 5, 7, 8 статьи 72 ФЗ «Об АО». Соответственно, новый алгоритм становится для общества максимально комфортным:
• общество не уведомляет о процедуре приобретения владельцев приобретаемых акций;
• требование к определению рыночной цены приобретения акций в соответствии со ст.77 ФЗ «Об АО» не применяется;
• ограничение в приобретении более 10 процентов размещённых акций к обществу не применяется;
• сроки, установленные ст.72 ФЗ «Об АО» ко всем этапам процедуры приобретения акций, включая сроки оплаты акций, на упрощенную схему приобретения не распространяются;
• механизм продажи акций, посредством подачи акционерами заявок о продаже акций регистратору, блокировки акций и внесения записи о переходе права собственности к обществу на приобретаемые акции только после их полной оплаты не применяется;
• требование к реализации приобретенных акций по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения к обществу не применяется.

Кроме того, информация, касающаяся приобретения публичным акционерным обществом собственных акций, может не раскрываться в форме сообщения о существенном факте, если это предусмотрено принятым решением о приобретении акций, или раскрываться в установленный таким решением срок.

Право упрощенного приобретения обществом собственных акций предоставлено Публичным акционерным обществам до 31 декабря 2020 года, но не распространяется на приобретение собственных акций в целях уменьшения уставного капитала.

Несомненно, что в условиях резкого падения котировок акций на фондовом рынка многие эмитенты воспользуются возможностью льготного приобретения акций для их последующей реализации по более высоким ценам в более благоприятной ситуации.

Будем надеяться, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, законодатель сочтёт возможность предоставить льготы и преференции не только ПАО, но и остальным участникам рынка ценных бумаг: АО, ЗАО, ОАО, ООО.


Алексеев Геннадий Валериевич
Директор по медиапроектам
АО «Реестр»

Читайте также: