Комиссии по ценным бумагам и биржам США до конца года разработает требования по раскрытию ESG-информации - Законодательство & Инвестиции

Комиссии по ценным бумагам и биржам США до конца года разработает требования по раскрытию ESG-информации


Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гари Генслер хочет до конца года представить участникам рынка обязательные требования по раскрытию информации о климатических, социальных и управленческих рисках (ESG).

Выступая в конце июля на вебинаре, он отметил, что, во-первых, такие требования должны обеспечить большую сравнимость и системность раскрываемой эмитентами информации, быть «decision-useful», то есть помогать участникам рынка при принятии решений, давая им как качественные, так и количественные показатели.

Количественные показатели могут включать в себя данные о выбросах парниковых газов, финансовых последствиях изменений климата, о движении к климатической нейтральности, уточнил он.

Некоторые компании уже раскрывают сведениях о прямых и косвенных выбросах парниковых газов (Scope 1–2), однако инвесторы хотели бы о знать и о выбросах по всей цепочке поставок (Scope 3), а это оценить значительно сложнее, сказал глава SEC.

Еще одним важным вопросом, сказал Генслер, является информация и рисках, связанных с адаптацией бизнеса к будущим климатическим, рыночным, регулятивным, экономическим изменениям. Многие эмитенты объявили о намерении стать климатически-нейтральными к определенной дате. «Сегодня, однако, компании могут объявить о планах достижения углеродной нейтральности, но не представить никакой информации о том, что стоит за этим обещаниями», — сказал Генслер.

15 июня завершился 90-дневный период консультаций с рынком по вопросам раскрытия ESG-информации, в ходе которого SEC выясняла, в частности, как лучше всего измерять эту категорию рисков; целесообразно ли установить разные стандарты отчетности об изменении климата для отдельных отраслей; какие из существующих стандартов раскрытия могут быть положены в основу регулирования.

Что касается вопроса о том, должно ли раскрытие ESG-информации стать обязательным, то в пользу этого высказались 75% участников рынка, сообщила SEC.

По другим вопросам мнения разошлись. Технологические Microsoft и Alphabet, например, предложили не включать ESG-информацию в стандартную ежегодную отчетность (10k). Это связано с тем, что эмитенты опасаются судебных исков от инвесторов в отношении нефинансовой информации (которая опирается на оценки и предположения, подвержена большей неопределенности, нежели финансовые показатели).

Norges Bank Investment Management предположил, что SEC могла бы ввести минимальный набор обязательной к раскрытию информации, который включается в ежегодную отчетность, с дополнительными данными, которые предоставляются через другие отчеты.

Энергетические и транспортные компании опасаются, что сведения о климатических рисках (например, об объемах выбросов парниковых газов) могут быть неправильно интерпретированы рынком, а также — исков от инвесторов, если к нефинансовым данным будут такие же требования, как к финансовым показателям.

12 членов Cената, представляющих Республиканскую партию, призвали SEC отклонить предложения об обязательном раскрытии информации, связанной с изменением климата, так как это станет препятствиям для выхода компаний на биржи.

Представляющая Республиканскую партию США член SEC Эстер Пирс выступила весной со статьей, посвященной разработке единых стандартов информации о ESG. Она полагает, что единый набор показателей в этой сфере будет контрпродуктивным, так как факторы ESG продолжают развиваться, сложны и трудно сопоставимы. Кроме того, единые стандарты будут противоречить существующей системе раскрытия информации в США, которая основана на принципе существенности: добавление конкретных показателей, которые надо раскрывать, означало бы отход от этого принципа.

В то же время за введение обязательного раскрытия информации о климатических рисках публично выступил специальный представитель президента США по вопросам климата и бывший госсекретарь США Джон Керри, ряд конгрессменов-демократов. Крупнейшие мировые инвестфонды также подталкивают американского финансового регулятора к ужесточению подходов к раскрытию информации о климатических рисках, учитывая мощный рост интереса к «зеленым» финансовым инструментам.

Около 90% эмитентов из индекса S&P 500, 2/3 компаний из индекса Russell 1000 добровольно публикуют нефинансовую отчетность, но она пока не регулируется, разрознена, делается на основании разных стандартов и не проверяется SEC. Только 16% компаний включают ESG-информацию в регулярную отчетность.

Как уже сообщал e-disclosure.ru, сейчас американские публичные компании обязаны раскрывать информацию об экологических, социальных факторах и вопросах корпоративного управления, только если она является существенной с точки зрения влияния на стоимость ценных бумаг. Например, существенной в этом контексте является информация о предполагаемом ужесточении климатического регулирования, которое может затронуть тот или иной бизнес, или о возможных конкретных последствиях для него глобального потепления. В 2010 году SEC выпустила специальные рекомендации по вопросам раскрытия климатической информации. Однако регулятор считает публикуемую сейчас эмитентами информацию в этой сфере недостаточной.

ЦРКИ-Интерфакс 09.08.2021

Читайте также: