Держатели внешнего долга эмитентов России будут получать выплаты в рублях, конверсия в валюту - по разрешению - Законодательство & Инвестиции

Держатели внешнего долга эмитентов России будут получать выплаты в рублях, конверсия в валюту — по разрешению


Держатели внешнего долга российских эмитентов будут получать выплаты по нему в рублях, а конвертировать их в первоначальную валюту платежа смогут только по разрешению властей. Эта норма относится к нерезидентам из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, то есть по сути распространяется на весь публичный долговой рынок.

В субботу вечером Кремль опубликовал президентский указ, устанавливающий временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами. Для нерезидентов из недружественных стран схема установлена следующая: должник открывает в российской кредитной организации/центральном депозитарии на имя иностранного кредитора или номинального держателя специальный счет типа «С». Туда зачисляются рубли в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ на день платежа, «для последующего перечисления владельцам ценных бумаг, являющимся иностранными кредиторами».

Как пояснили «Интерфаксу» в ЦБ, конвертировать эти рублевые средства в валюту можно будет только при наличии разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций (ее роль в новой системе капитального контроля зафиксирована в президентском указе от 1 марта «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» — ИФ).

«Владелец счета «С» сможет обратиться (в комиссию — ИФ) за разрешением на конверсию», — сообщили в пресс-службе Банка России.

Что касается кредиторов-резидентов РФ и кредиторов из стран, не присоединившихся к санкциям против России, то они смогут получить выплаты по долгу в рублях в объеме рублёвого эквивалента по курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга, говорится в официальном разъяснении ЦБ. При этом, каких-либо ограничений на использование полученных кредиторами рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, для них не устанавливается.

На ближайшие дни приходится несколько погашений евробондов крупными российскими эмитентами: «Роснефть» ($2 млрд, 6 марта), «Газпром» ($1,3 млрд, 7 марта), «Норильский никель» ($500 млн, 9 марта). Это ведущие российские экспортеры, на данный момент их платежеспособность не вызывает сомнений даже с учетом антироссийских санкций, однако рынок волнует сама возможность исполнить обязательства в условиях введенных властями РФ мер валютного контроля. Источник «Интерфакса» в одной из крупных управляющих компаний считает, что платеж по еврооблигациям в рублях вместо первоначальной валюты платежа может быть расценен как дефолт.

Ближайшие выплаты по суверенным евробондам приходятся на 16 марта (купоны по выпускам с погашением в 2023 и 2043 гг на $3 млрд и $1,5 млрд соответственно).

ЦРКИ-Интерфакс 09.03.2022

Читайте также: