Британский регулятор обеспокоен ухудшением качества аудита

 

Доля не вызывающих серьезных претензий, требующих лишь несущественных корректировок отчетов об аудиторской проверке компаний в 2019/2020 инспекционном цикле сократилась до 67% с 76% годом ранее, свидетельствуют данные британского Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC).

«Мы обеспокоены тем, что фирмы все еще систематически не достигают необходимого качества аудита. Хотя фирмы внесли определенные улучшения, и мы наблюдали примеры добросовестной практики, очевидна необходимость дальнейшего прогресса», — заявил исполнительный директор по надзору FRC Дэвид Рул.

Регулятор проанализировал 88 аудиторских отчетов семи крупнейших компаний. Ухудшение качества проверок наблюдалось у всех представителей «Большой четверки» британских аудиторов. У KPMG показатель упал до 61% с 76%, у EY — до 76% с 84%. Доля соответствующих стандартам проверок Deloitte снизилась до 76% с 84%, PwC — до 65% с 77%.

То есть претензии были к 35% отчетов PwC, 39% — KPMG.

В FRC назвали неудовлетворительными результаты KPMG и PwC и заявили, что будут проверять больше отчетов этих аудиторов по сравнению с другими компаниями.

В PwC выразили разочарование в связи с результатами проверки, пишет The Wall Street Journal.

Глава аудиторского подразделения KPMG в Великобритании Джон Холт заявил, что компания в последние три года инвестировала в улучшение качества своих проверок и наняла 2 тыс. аудиторов.

EY, в свою очередь, за последний год нанял еще 700 сотрудников в аудиторский отдел и инвестировал в новые технологии, сказал глава аудиторского подразделения компании в Великобритании Эндрю Уолтон. В Германии EY столкнулся с трудностями из-за скандала вокруг Wirecard после выявления фальсификации выручки.

Управляющий партнер Deloitte UK Стивен Григс, комментируя результаты проверки FRC, отметил, что компания должна улучшать качество своих услуг.

FRC недавно отказался от цели по достижению крупными британскими аудиторами доли соответствующих стандартам отчетов в 90%, поскольку компании в течение многих лет не могли достичь этого уровня.

В начале июля FRC предписал «большой четверке» разделить аудиторские и консалтинговые операции, чтобы снизить риск конфликта интересов.

ЦРКИ-Интерфакс 20.07.2020

Читайте также: