Банк России рекомендовал советам директоров ПАО создавать ESG-KPI и учитывать их при вознаграждении директоров - Законодательство & Инвестиции

Банк России рекомендовал советам директоров ПАО создавать ESG-KPI и учитывать их при вознаграждении директоров


Банк России рекомендует советам директоров публичных акционерных обществ (ПАО) определить понятные критерии оценки достижения поставленных целей и задач, связанных с устойчивым развитием и ESG-факторами (Environmental, Social, Governance — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления), а также учитывать их в системе вознаграждения директоров.

Такие рекомендации содержатся в информационном письме ЦБ РФ «О рекомендациях по учету советом директоров ПАО ESG-факторов, а также вопросов устойчивого развития».

«Совету директоров рекомендуется интегрировать вопросы, связанные с учетом ESG-факторов, и вопросы устойчивого развития в стратегию и (или) разработать стратегию устойчивого развития общества, а также определить ключевые нефинансовые показатели эффективности деятельности общества и понятные критерии оценки достижения поставленных целей по учету ESG-факторов и вопросов устойчивого развития», — говорится в документе.

Для этого регулятор советует компаниям сначала определить для себя значимость ESG-факторов и вопросов устойчивого развития и приоритизировать конкретные цели и задачи по учету ESG-факторов и по созданию долгосрочной стоимости, то есть на длительный промежуток времени. При определении приоритетных целей и задач, связанных с ESG-факторами и устойчивым развитием, совету директоров следует устанавливать «понятные критерии оценки» их достижения, а также определить ключевые нефинансовые показатели эффективности деятельности компании, определить целевые значения таких показателей в кратко-, средне-, долгосрочной перспективе, рекомендует ЦБ РФ. Утвержденные критерии и показатели должны способствовать созданию долгосрочной стоимости, а также отражать запросы и потребности инвесторов и иных заинтересованных лиц в области ESG-факторов и устойчивого развития, отмечает регулятор.

По мнению ЦБ РФ, постоянный анализ динамики показателей, например на ежеквартальной основе, позволит совету директоров своевременно оценивать соответствие итогов деятельности запланированным ключевым показателям эффективности, результативность практических шагов, направленных на реализацию стратегии, а также оценить качество реализации стратегии в части учета ESG-факторов и вопросов устойчивого развития.

«С целью эффективной реализации стратегии (стратегии устойчивого развития) общества совету директоров рекомендуется создавать системы вознаграждения членов исполнительных органов, основанные в том числе на критериях оценки достижения целей и задач по учету ESG-факторов и вопросов устойчивого развития. Для проведения такой оценки совет директоров определяет состав и весовые коэффициенты ключевых показателей эффективности (в том числе ключевых нефинансовых показателей эффективности деятельности общества), устанавливает их целевые значения на конкретный отчетный период», — говорится в информационном письме.

ЦРКИ-Интерфакс 23.12.2021

Читайте также: