Банк России планирует смягчить нормы положения «О стандартах эмиссии ценных бумаг» для «зеленых» инструментов

 

ЦБ РФ предлагает отказаться от обязательного немедленного погашения «зеленых» ценных бумаг при нецелевом использовании привлеченных средств

Текущая редакция документа требует немедленного погашения ценных бумаг при нецелевом использовании привлеченных средств. ЦБ РФ предлагает в таком случае делистинговать бумаги, но не обязывать погашать их сразу: эмитенты должны заранее договориться с инвесторами и в проспектах выпусков прописать способы урегулирования этой ситуации, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе «IX Невского международного экологического конгресса».

«Что мы собираемся поменять в 706-м положении («О стандартах эмиссии ценных бумаг»)? Прежде всего, мы отказались от той жесткости, которая есть сегодня, когда нецелевое использование средств требует немедленного погашения ценных бумаг. Это слишком жесткая норма, мы это обсудили с рынком. Мы предлагаем ее заменить на те подходы, которые сегодня есть в Европейском союзе, когда отказ от целевого использования фактически ведет к тому, что бумага уходит из листинга, но последствия в отношениях между инвестором и эмитентом должны быть урегулированы самим проспектом эмиссии, то есть в самих облигациях изначально должно быть написано, какие последствия — это может быть повышение ставки, это может быть погашение, если эмитент выбрал такой способ. Но эмитенту надо договариваться с инвесторами, и поэтому эти обычаи делового оборота будут формироваться уже в процессе выпуска таких ценных бумаг, потому что требование о немедленном погашении слишком жестко для эмитента, это может отпугнуть эмитентов от выпуска «зеленых» ценных бумаг», — пояснил он.

Швецов отметил, что ЦБ РФ намерен также внести в нормативный акт изменения, которые позволят синхронизировать его нормы с национальной таксономией устойчивого финансирования, которую сейчас разрабатывают Минэкономразвития и ВЭБ.РФ.

«Это откроет более широкие двери для эмитентов по выпуску «зеленых» инструментов, и я надеюсь, что те не очень большие цифры, которые мы имеем на сегодня — без учета правительства Москвы объем долга по ESG на «Московской бирже» всего 50 млрд рублей, 15 выпусков, — Москва, наверное, удвоит показатель. Это немного, но изменения 706-го положения откроют двери, и, конечно, двери откроют стимулы — налоговые, субсидирование, то, что находится на стороне правительства. Очень важно нам выработать регулирование, которое подтолкнет финансовый сектор создавать те самые преференции заемщикам, эмитентам ценных бумаг, которые занимаются своим будущим, которое наступит не через год-два, а через более длительные периоды времени», — сказал он.

ЦРКИ-Интерфакс 31.05.2021

Вам может также понравиться...