Число российских компаний в ESG рэнкинге RAEX-Europe выросло до 110
Впервые в списке компаний, заявляющих об устойчивом и ответственном развитии, появился сельхозпроизводитель
Независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный ESG рэнкинг российских компаний 15 числа каждого месяца.
Четвертое в этом году обновление ESG рэнкинга включает 110 компаний из 20 различных отраслей. Лидеры общего рэнкинга удержали свои позиции: 1-е место у «Полиметалла», 2-е у «Лукойла» и 3-е у «Сибура». Впервые в рэнкинге появилась компания, производящая сельскохозяйственную продукцию, — «Русагро». Кроме того уже охвачено 9 компаний деревообрабатывающей отрасли, среди которых можно выделить группу компаний «Сегежа» (36-место в общем рэнкинге). Группа компаний «Сегежа» уже не первый год готовит отчетность об устойчивом развитии, осуществляет политику устойчивого управление лесами, взаимодействует с заинтересованными сторонами, а также в апреле 2021 года утвердила собственную стратегию и политику в области устойчивого развития.
В ближайших планах у RAEX-Europe дальнейшее расширение рэнкинга и составление отраслевого субрэнкинга компаний химической промышленности.
Методика
В ESG рэнкинге российских компаний RAEX-Europe представлены компании из независимой базы агентства. По состоянию на 15 апреля 2021 г. их 110. Каждая компания оценивается на основе 210+ индикаторов. 150 из них — общие для всех участников рейтинга, остальные зависят от отрасли.
Оценка ESG, положенная в основу рэнкинга, это мнение агентства о рисках (экологических, социальных и управленческих), возможностях по их минимизации и том, как эти возможности используются.
При оценке учитываются также страновые, отраслевые и индивидуальные особенности компании. Например, при оценке подверженности одному из видов экологического риска — водному риску — могут учитываться:
- подверженность водному риску страны, которая показывает, насколько состояние водных ресурсов и потребления в стране/регионе являются рисковыми для устойчивости компании;
- подверженность отраслевому водному риску — она является существенной, когда есть вероятность того, что компании в данной отрасли потребляют значительные объемы воды (например, сельскохозяйственная отрасль в значительной степени подвержена этому фактору);
- риск, основанный на деятельности, зависит от характера деятельности компании, независимо от отрасли и страны, в которой она работает. В случае с водным риском, такой риск может проявляться, если деятельность компании сконцентрирована в регионе страны, испытывающем водный кризис.
Такой подход с использованием различных рисков и их весов позволяет применять методологию к компаниям различных отраслей как нефинансового, так и финансового сектора.
После определения подверженности различным рискам и возможностям (всего рассматривается 29 тем) агентство оценивает, насколько компания снижает риски и получает преимущества от использования возможностей. С этой целью используется более 200 индикаторов в разрезе оценки трех составляющих:
- политики: внутренние политики, инициативы, программы или стратегии компаний, направленные на снижение риска или использование возможностей, которые могут оказать существенное влияние на компанию;
отчетность: внутренние или внешние оценки и отчеты компаний, направленные на раскрытие показателей воздействия, достижений и/или результатов реализации политик; - эффективность: оценка достижений компании, направленных на снижение риска или получение выгоды от упущенной возможности. Агентство анализирует динамику абсолютных и относительных показателей, позицию компании по сравнению с другими компаниями отрасли и эффективность.
Дополнительной составляющей для оценки эффективности является интеграция выявления и оценки негативных и спорных ситуаций (controversies), которые влияют на снижение эффективности и негативно влияют на репутацию компании.
Агентство рассматривает риски в области ESG как все возможные негативные последствия для компании, связанные с нефинансовыми факторами (все темы E, S и G) в деятельности компании. Эти эффекты могут различаться по степени существенности для компании и продолжительности их воздействия.
Хороший общий пример — климатические риски (переходные + физические). Частным примером может служить компания «Норникель», ESG-оценка которой сейчас волнует многих. ESG-рейтинг компании — это комплексная оценка (не только экология, которая сейчас на слуху). У компании может быть высокая оценка за социальную сферу, но низкая оценка за экологию, как в нашем примере — у «Норникеля» она на уровне ССС (низкий уровень). Но помимо этого, в разделе Environmental оцениваются еще 6 различных рисков. Например, может быть высокий балл за энергоэффективность, но при этом низкий балл за загрязнение окружающей среды и биоразнообразие. Кроме того, оценка компании может быть понижена за наличие спорных ситуаций (в том числе аварии по экологии). Если брать случай «Норникеля», то ситуация с разливом топлива понизила рейтинг на 20% от первоначальной оценки, и без него «Норникель» был бы в топ-15 компаний, а не на 38 позиции.
vtimes.io 15.04.2021