Личное внесудебное банкротство гражданам удается инициировать в 32% случаев

 

Процедурой внесудебного банкротства за первые полгода ее действия в России решили воспользоваться 8009 граждан, но возбуждена она была только в отношении 2547 человек, то есть в 31,8% случаев, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). Есть и первый человек, у которого после шестимесячной процедуры долги были списаны.

Закон о внесудебном банкротстве граждан действует с 1 сентября 2020 года. Он позволил людям начинать процедуру личной несостоятельности не только через суд, но и во внесудебном порядке — бесплатно через многофункциональные центры (МФЦ). Упрощенная процедура доступна для тех, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию. 1 марта процедура она успешно завершилась для жительницы подмосковной Коломны Елены Натаровой, у которой была задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» и банком «Тинькофф» на общую сумму 463,2 тыс. рублей, свидетельствуют данные «Федресурса».

Натарова была второй в России, кто 1 сентября 2020 года, в первый день действия закона, обратился в МФЦ с заявлением о личном банкротстве. Первым оказался 33-летний житель тувинского поселка Каа-Хем — Буян Донгак, но в отношении него данных о завершении процедуры пока нет. Обязательным критериям, согласно данным открытых источников, она не соответствует, так как в отношении Донгака в январе 2019 года возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено.

Наибольший интерес к внесудебному банкротству граждане проявляли в первые месяцы его действия — в сентябре и октябре 2020 года. Тогда МФЦ приняли 1978 и 1639 заявлений соответственно, но подавляющее большинство из них возвращали заявителям — 1576 в сентябре и 1210 в октябре. Таким образом, процедуру внесудебного банкротства гражданам удавалось инициировать менее чем в четверти случаев.

Невысокую долю возбужденных производств от числа заявлений замминистра экономического развития Илья Торосов осенью 2020 года объяснял тем, что обратившиеся в МФЦ не соответствует требованиям, установленным в законе.

В 2021 году число заявлений на личное банкротство в МФЦ сократилось почти вдвое, но одновременно на треть увеличилась доля тех, в отношении которых процедура была возбуждена. В январе граждане направили в МФЦ 717 заявлений о личном банкротстве, из них процедура была возбуждена по 389 обращениям (45,7%). В феврале число заявлений составило 906, приняты в работу были 511 (43,6%).
статье 195 УК РФ осуждено 56 лиц, а за преднамеренное банкротство — 204 лица.

fedresurs.ru 01.03.2021

Вам может также понравиться...