Венчурные инвестиции в российские стартапы снизились на треть


На фоне пандемии фонды предпочитали менее рискованные вложения в зрелые компании.

За 11 месяцев 2020 года объем венчурных вложений в российские компании сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил $80 млн. Об этом «‎Известиям»‎ сообщили в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Количество сделок тоже снизилось примерно на треть и не превысило 60. На фоне пандемии инвесторы стали осторожнее, коммуникации осложнились, а сильнее всего пострадал сегмент путешествий и сферы, связанные с живым общением, рассказали «‎Известиям» в инвестфондах. Впрочем, наверстать упущенное венчурный рынок сможет уже в следующем году, оптимистичны эксперты.

Отскок назад

Предварительные оценки работы фондов прямых и венчурных инвестиций показали, что в январе–ноябре 2020 года число и объем сделок снизились на 30%, рассказали «‎Известиям» в РАВИ. По данным организации, за этот период заключено 60 инвестсоглашений на общую сумму $80 млн. В январе–ноябре 2019-го было сделано 93 вложения на $112 млн. Речь об инвестициях в российские стартапы, ориентированные на внутренний рынок, пояснили в РАВИ.

При этом число выходов венчурных фондов из инвестиций выглядит более позитивно: оно составило 34 против 40 в прошлом году.

— С одной стороны, достигнутое число выходов — следствие задела, созданного за счет инвестиционной активности в прошлые годы. Но, с другой стороны, традиционно ощутимо влияние государства — около половины этого числа обеспечили фонды с участием госкапитала, — отметили в РАВИ.

В целом поведение инвесторов в нынешней ситуации довольно типично для кризисных периодов — они становятся осторожными, предпочитая менее рискованные вложения в более зрелые компании, добавили в организации. При этом сделки первой половины года, вероятнее всего, были согласованы еще до начала пандемии, и ее влияние будет более заметно в первой половине 2021-го, спрогнозировали там. По итогам 2020-го число вложений и объемы инвестиций не превысят аналогичные показатели прошлого года и, скорее всего, несколько снизятся, уверены в организации.

Среди факторов, которые привели к сокращению числа и объема сделок, в РАВИ назвали затруднения в очных коммуникациях между потенциальными инвесторами и стартапами, а также тот факт, что общеэкономическая ситуация заставила инвесторов-физлиц поменять планы по вложению в фонды и выделению средств на планируемые сделки.

Впрочем, в РАВИ видят и некоторые положительные стороны пандемии.

— Как известно, любой кризис — это время не только потерь, но и возможностей. Более привлекательными становятся инвестиции в секторе биотехнологий и медицины, как никогда востребованными становятся IT-сервисы, связанные с обеспечением дистанционного обучения или работы, доставки, а также электронной коммерции, — заявили там.

В Минэкономразвития, ФРИИ и «Роснано» не оценили результаты исследования по запросу «‎Известий».

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»:
Российская ассоциация венчурного инвестирования — организация, объединяющая ведущих игроков национального рынка прямых и венчурных капиталовложений. Среди ее участников — Фонд содействия инновациям, АО «Роснано» и Российская венчурная компания (АО «РВК»).

Сложно, но возможно
Венчурный рынок традиционно устойчив к экономическим кризисам и использует их как фундамент для дальнейшего развития, оптимистичен заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Инвесторы действительно стали более осторожными в сделках с проектами ранних стадий, отдавая предпочтение более устойчивым и доказавшим свою жизнеспособность компаниям. Однако параллельно резко повысился интерес к продуктам и технологиям, делающим ставку на дистанционное взаимодействие в ритейле, образовательные технологии и медицину, заявил эксперт. Он также добавил, что в методологию РАВИ не попадает целый пласт сделок — к примеру, привлечение $150 млн онлайн-ритейлером Ozon.

— По итогам второго полугодия 2020-го мы ожидаем оживление — сейчас активно закрываются как новые соглашения, так и те, что были отложены весной под влиянием пандемии. Инвесторы стараются оптимальным образом использовать те возможности, которые открыл коронакризис, и мы рассчитываем, что в 2021 году российский венчурный рынок вслед за мировыми трендами отыграет падение, — заявил Алексей Басов.

Действительно, рынок быстро восстанавливается в связи с наличием больших свободных финансовых ресурсов, согласились в фонде ExpoCapital. Однако начало года было тяжелым, признались в организации: к привычному режиму ведения бизнеса фонд вернулся только в сентябре. Сильнее всех из-за пандемии инвестиционную привлекательность потерял сегмент путешествий, а также сферы, которые связаны с непосредственным живым общением. В результате объем и количество сделок фонда в 2020 году будут меньше, чем в предыдущем, спрогнозировали там.

Работа со стартапами и путь к первому совместному пилоту становятся значительно длиннее из-за пандемии, признал руководитель центра инноваций Kaspersky iHub Виталий Мзоков. Из-за режима самоизоляции пришлось отказаться от очного проведения мероприятий: теперь питч-сессии и демодни проходят в онлайн-формате. С одной стороны, это позволяет сфокусироваться на цифрах и фактах, быть более оперативными в подготовке встреч. С другой — не дает в полной мере почувствовать командный дух и понять энергетику лидеров проектов, рассказал он.

Во время создания дрона компании в центре размещения стартаповФото: ТАСС/Михаил Терещенко
Зафиксированное РАВИ снижение совершенно не критично: всё, что было отложено из-за пандемии, найдет своего инвестора в следующем году, уверен аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Следующий год, вероятнее всего, будет рекордным по объему венчурных вложений, спрогнозировал эксперт. В пользу этого говорит то, как быстро отскочил рынок в других странах, а также изобилие дешевой валютной ликвидности за рубежом. Кроме того, свободные капиталы будут искать проекты для вложений по всему миру, и Россия часто входит в шорт-лист для отбора, резюмировал Валерий Емельянов.

Газета «Известия» 13.12.2020

Вам может также понравиться...