Цифровой рубль, по задумке регулятора, станет легальной альтернативой криптовалютам

Центробанк объявил, что готовит концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам. Однако пока эта инициатива вызывает массу вопросов, в том числе о безопасности и актуальности такой формы денег. «Секрет фирмы» попросил экспертов ответить на самые важные из них.

Что такое цифровой рубль

Читайте новости проекта «Законодательство & Инвестиции» через любимые соцсети: TelegramVKFB

Как следует из 48-страничного доклада Центробанка, это цифровой код, хранящийся на специальном электронном кошельке. В отличие от криптовалют, его признают равноценной формой национальной валюты. Выпускать виртуальный рубль, как и бумажные деньги, будет Центробанк.

Цифровой рубль не заменит наличные или безналичные деньги (те, что существуют в виде записи на банковском счёте). Он должен дополнить их, стать третьей формой существования рубля. Все три формы будут равноценными. Граждане могут конвертировать свои накопления из одной формы в другую.

Как пользоваться цифровым рублём и зачем он нужен

У каждого человека или компании будет только один индивидуальный электронный кошелёк, куда можно будет зачислять цифровые рубли. Кошельки будут привязаны к платёжной системе ЦБ, а доступ к ним можно будет получить через приложение (какое именно — пока не уточняется). Открыть кошелёк можно будет либо напрямую в Центробанке, либо через обычные банки. Принимать цифровые рубли, по задумке ЦБ, должны везде, как и наличные.

Фишка цифрового рубля в том, что им можно будет расплачиваться даже офлайн, при отсутствии интернета. «Это сильное качество нового платёжного средства, в условиях обширности территории государства оно может быть весьма актуально», — отмечает советник президента «Европейской юридической службы» по цифровым рынкам Владимир Анников.

При этом операции с цифровым рублём должны быть безопаснее (то есть лучше защищены от мошенников), чем операции с наличными или безналичные транзакции, полагают в ЦБ.

«Экономически ключевая инновация в выпуске цифрового рубля заключается не в новой форме денег, а в расширении прямого доступа экономических агентов к обязательствам Центрального банка», — отметил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Описанная концепция предварительная. ЦБ вынес доклад на общественное обсуждение. В документе регулятор опубликовал более 20 вопросов для экспертов, готовых принять участие в дискуссии. Банк России ждёт предложений до конца года. После общественного обсуждения ЦБ намерен доработать концепцию, разработать платформу для цифрового рубля, обкатать её на «пилоте» и только после этого внедрять. Когда это может произойти, ещё неизвестно.

Что вызывает вопросы

Первым же пунктом ЦБ спрашивает общественность: а есть ли вообще необходимость в цифровом рубле?

Сразу несколько опрошенных «Секретом» экспертов считают, что острой необходимости в создании цифрового рубля нет.

«Пока это похоже на повторение действий американского Федрезерва, который в августе объявил о своих планах на создание цифрового доллара, — говорит ведущий аналитик компании Lime Credit Group Никита Беушев. — Однако его введение требует подготовки нормативно-правовой базы, а это большой шаг для развития цифровой экономики РФ».

Если цифровой рубль всё же запустят, это позволит повысить прозрачность экономики и собираемость налогов, а также сократить объём теневого сектора, отметил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Юрий Юденков, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС: » Цифровая валюта может использоваться для борьбы с обналичиванием денежных средств, с выводом их за рубеж и финансированием терроризма. А обойти санкции цифровой рубль не поможет — для этого требуется полностью поменять мировую финансовую архитектуру, завязанную на американском долларе.»

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Скорее всего, этот инструмент пригодится для распределения, например, пособий среди наиболее бедных или нуждающихся в помощи государства, но под определённые транзакции — по покупке услуг или товаров. И эти транзакции можно будет осуществлять только через интернет и только в цифровой государственной валюте.»

Выпускать и обслуживать цифровую валюту дешевле, чем обычную, то есть одна из целей — снизить издержки финансовой системы, обратил внимание финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Клёнов.

Владимир Анников считает, что далеко не каждому россиянину захочется перейти с наличных на цифру. «Рядовой гражданин не любит доверять свои деньги кому-либо, хоть и самому надёжному банку», — отметил он.

Следующий важный аспект — риски.

Александр Тимофеев полагает, что цифровая национальная валюта может повлиять на устойчивость реальной.

Сам Центробанк указывает в своём докладе, что новшество может повлиять на финансовую стабильность. На этапе введения новой формы валюты будет происходить естественное перераспределение денег между цифровым рублём, счетами в банках и наличными. При этом изначально банкам будет сложно прогнозировать, насколько интенсивно и в каких объёмах деньги будут перетекать между тремя разными формами. Поэтому «банки могут столкнуться с повышением волатильности остатков на счетах клиентов и изменениями в структуре балансов», пишет регулятор в своём докладе и отмечает, что готов сгладить этот эффект рефинансированием банков.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Леонида Делицына, один из очевидных рисков состоит в том, что на цифровой рубль не будет спроса, в отличие от биткоина, дававшего возможность обогатиться. «Но в ходе обсуждений, возможно, будет определена аудитория, заинтересованная в новой цифровой валюте. Например, это могут быть инновационные технологические стартапы», — отметил эксперт.

Ещё один вопрос — безопасность пользователей.

«Потребитель должен быть уверен в том, что информация о его банковском счёте (сколько денег лежит, что оплачивал и какой суммой) надёжно защищена, зашифрована и не попадёт в руки третьих лиц, — говорит Никита Беушев. — Всё это успешно реализовано в децентрализованных криптовалютах*, но ЦБ не пойдёт на децентрализацию, так как это помешает контролю с его стороны».

*Криптовалюта — разновидность виртуальной (цифровой) валюты, которая не имеет какой-либо особой материальной или электронной формы. Выпуск такой валюты строго ограничен, а ключевой особенностью является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. То есть ни банки, ни органы власти не могут воздействовать на транзакции.

Цифровой рубль — не криптовалюта (об этом заявляет и сам ЦБ), поэтому не сможет полностью ответить на запрос граждан и предприятий, которые хотят воспользоваться преимуществами крипты и в какой-то мере выйти из-под контроля государства, подчёркивает глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. «Зато появляется возможность проведения взаиморасчётов, минуя коммерческие банки и, соответственно, экономя на комиссиях и расчётно-кассовом обслуживании» — добавляет он.

С ним согласен Николай Клёнов: «В целом из-за уменьшения издержек должна снизиться и стоимость услуг для конечных потребителей. Финансовая отрасль в России, в принципе, одна из продвинутых в технологическом плане, Россия находится на первых местах по популярности безналичных платежей, так что почва для развития цифровой валюты есть». «Благодатной» эту почту называет и главный аналитик Mindsmith Глеб Борисов.

В России принят закон о цифровых финансовых активах, по которому через два с небольшим месяца, с 1 января 2021 года, будет запрещена оплата товаров и услуг цифровыми деньгами, отмечает юрисконсульт компании «Объединённая энергия» Станислав Петровский.

«Этот закон делает интересную оговорку — запрет не распространяется на цифровую валюту РФ, — говорит он. — Таким образом, с одной стороны, есть огромная потребность в электронных деньгах, платежах, их широкое распространение. С другой стороны, государство запрещает чужую криптовалюту и вводит цифровой рубль, что укрепляет безопасность и суверенитет российской финансовой системы. Россия выступает как лидер инноваций, претендуя на роль нового международного финансового центра».

История вопроса

Впервые о введении цифровой валюты в России заговорили ещё в 2017 году. Тогда Минкомсвязи подготовило проект постановления о крипторубле, против которого резко высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Российский регулятор по-прежнему не поддерживает развитие криптовалют как платёжного средства», — сказала она. Другое дело — национальная цифровая валюта, возможно, основанная на блокчейне. Этот вопрос обсуждается, признала Набиуллина.

Одной из главных претензий к крипторублю стало то, что его использование якобы угрожает режиму секретности. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что не видит спроса на криптовалюту. Кроме того, «регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль, который будет позволять обходить регулирование».

Позднее Эльвира Набиуллина объясняла, что ЦБ против легализации криптовалюты именно как платёжного средства. Однако, по её словам, полностью решить эту проблему призвана Система быстрых платежей (СБП) как альтернатива цифровой валюты.

Сейчас же внедрение цифровой валюты — необходимость, продиктованная временем, считает эксперт инвестиционно-финансовой компании «Солид» Евгений Маришин: «С появлением криптовалют в далёком 2009 году многие государства увидели в этой технологии угрозу и пытались всячески запретить, урегулировать и т. д. В итоге многие ЦБ приняли решение не сражаться, а взять на вооружение данную технологию».


Секрет фирмы 14.10.2020

Вам может также понравиться...